滚动新闻
 

神华天津大港发电厂:连续安全生产14年的奥秘 图

时间:2017-07-17 10:56:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  大港发电厂清洁员在电厂内作业时,有安全员监督工作流程,保障安全

  天津网讯 截至2017年7月4日,神华集团天津大港发电厂实现安全生产长周期运行5445天,企业安全生产连续14年保持良好态势。“5445天”是如何炼成的?

  进入厂房后,生产区域随处可见的二维码吸引了记者的注意。这是大港发电厂自主开发的一款“到岗到位”管理软件,在厂区重点部位及检修现场都有二维码,到位人员利用手机APP对现场二维码进行扫描。一旦在现场检查中发现问题可以用手机拍照将问题上传回系统,接下来各责任部门就会主动认领解决,并按照管理流程完成整改和验收。通过“到岗到位”系统,把对生产隐患的排查和整治纳入了计算机网络管理,并与一整套责任制度、奖惩制度挂钩,大大提高了隐患排查整治的效率,实现安全管理由“事后补救、事中处理”变为“超前防范”,推动安全生产关口前移。

  多年来,大港发电厂落实神华集团“本质安全”的管理理念,坚持“闭环管理持续改进”,不断夯实安全生产基础,以技术创新、管理创新带动企业发展。目前,公司已初步构成由“一个规范”、“一本手册”、171项制度、38项技术标准和257项记录组成的生产本安体系,通过了神华集团本质安全最高级别的“一级企业”认证,连续7年获得全国“安康杯”竞赛优胜企业称号,并多次获得神华集团安全生产先进单位、神华集团安全生产先进单位等荣誉。

  “安全就是最大的效益。”大港发电厂总经理杨俊强说,大港发电厂坚持把安全文化作为安全生产的灵魂,将安全文化建设作为巩固安全基础的一项长期性、战略性任务,把开展柔性的安全教育、刚性的规范管理以及灵活的激励机制结合起来,实现了发电生产“零死亡”“零伤害”的安全目标。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分
甘肃白银杀人案
1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙