滚动新闻
 

新区召开"科技部门法制工作机制"中期专家研讨会

时间:2017-11-15 09:31:00   来源:天津网   作者:王睿   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 王睿 记者昨日从滨海新区科委获悉,新区科委组织召开“完善滨海新区政府科技部门法制工作机制”课题中期专家研讨会,邀请相关科技专家、法律专家及区法制办、区司法局、区行政审批局相关负责人参会,就课题内容进行深入研讨,力争在今年底前形成高水平研究成果。

  为全面贯彻依法治国方略精神,落实滨海新区区委《关于全面推进依法治区的实施意见》要求,深入推动新区法治政府建设,实现新区科技工作依法设定权力、行政权力、制约权力、监督权力,确保各项工作全面纳入法制轨道,今年5月,新区科委通过项目发布和评审立项,委托天津森宇律师事务所就“完善滨海新区政府科技部门法制工作机制”课题进行研究。会上,课题组从政府科技部门法制工作机制总体框架构建、科技项目管理的法治路径、科技部门相关工作的法律边界、新区科技部门与上下级的法律关系等方面进行了汇报。与会专家一致认为,该项目的设立意义重大,符合党的十九大关于深化依法治国实践、深化机构和行政体制改革的精神和要求,体现了区科委在依法治区工作中的超前谋划、主动作为。专家建议,项目研究工作应对未来3年—5年新区科技法治工作的建设进行统筹规划,提出相应的各阶段目标任务;进一步梳理新区科委与天津市科委、功能区科技局的法制边界;细化科技部门自身职权的法制要求和责任分工;同时立足新区科技部门法制建设,提出更具操作性的具体内容和办法。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成