滚动新闻
 

新区国税局风险管理“靶向选案”准确率近百分百

时间:2017-11-15 09:36:00   来源:天津网   作者:孟兴   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 孟兴 记者日前从滨海新区国税局获悉,今年以来,该局充分利用新上线运行的金税三期征收管理系统和货物劳务税收风险监控管理系统中的集成数据,结合互联网提供的外围信息,对数据和信息进行“闭环处理”,关联性分析,对企业进行全面“CT扫描”,识别企业存在的风险。截至2017年8月底,该局运用征管系统和税收互联网大数据,切实提高选案的有效性,选案准确率近100%,在提高评估实效的同时,高效防范了企业的涉税风险,开拓了风险管理新思路,也为税收风险管理与信息化的有效结合提供了借鉴。

  2017年2月,滨海新区国税局评估人员在百度、搜房网、赶集网、二手房交易网等网站分别输入某房地产开发公司企业名称,收集与该企业有关的各类信息,包括企业注册信息、招聘信息、经营信息等,经过不懈努力终于从某网站搜索到该企业开发项目的大部分有效信息,从项目名称、坐落地点、动工日期、开盘日期、建筑面积到平均单价等,至此,确认该房地产开发公司所开发的楼盘已全部完工售罄。经与税收征管信息系统中该企业申报数据等信息关联交叉比对,确定该企业未按规定时限结转销售收入,应补缴增值税税款1170余万元,及时补缴入库。

  据了解,滨海新区国税局不仅将纳税评估作为管理手段,更是作为纳税服务新举措。该局跳出传统税收风险管理的框架,充分利用大数据的集成优势,开启“互联网+税务”的评估新模式,将工作重心前移到案头分析环节,采用“集成数据、靶向选案”的方法,首先从金税三期税收管理系统中的登记信息调取相关行业的企业信息,然后从申报信息中调取所需申报信息,再从货物和劳务税风险监控管理系统查询企业发票使用情况,最后查阅企业在征管系统中报送的财务报表的相关数据信息,将上述内部信息进行梳理、整合、分类,初步确定疑点企业后,有的放矢的利用互联网对疑点企业的外部经营信息进行查询,通过整合信息采集资源,开展数据综合分析,多点齐发、聚焦风险,发挥“破窗效应”,多维度判断评估方向。

  据滨海新区国税局主要负责人介绍,为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,持续深化“放管服”改革,深入推进“双万双服”,更好服务纳税人,服务经济发展,滨海新区国税局按照“放管服”放彻底、管到位、服好务的总体要求,提升站位、拓宽思路,创新纳税评估工作机制,以“评估+服务-风险”的评估新思路,探索服务新举措,运用“选案+数据集成”“约谈+政策辅导”“评估+风险提示”评估方法,有效防范涉税风险,使纳税人满意度和获得感不断提升。

  该局评估科干部说:以房地产企业的评估选案为例,根据目前我们了解的情况,互联网已成为房产交易的信息入口之一,未来更有成为房产交易第一信息入口的可能,我们站在强大的税收征管信息系统的背景下,再充分利用移动互联网获取的房地产企业交易信息,将多方信息关联比对,企业疑点问题基本一目了然,使后续评估工作可以有的放矢的开展,避免征纳双方在后续工作中就评估疑点问题出现不必要的分歧矛盾,纳税人也更加信服税务机关作出的征管决定,纳税人税收遵从度不断提升,为更好地实现新区国税局不仅将纳税评估作为管理手段,更是作为纳税服务新举措的管理理念打下坚实基础,使管到位和服好务相互融合、相互促进。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?