滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

新区大数据产业“遍地开花” 领军企业相继落户

时间:2016-12-21 10:12:00   来源:滨海时报   作者:单毅   责任编辑:秋云

  滨海时报记者 单毅 大数据已成为一种重要战略资产,正推动着生物制药、新材料研发与生产等多个领域的发展。众所周知,新区早已经聚集了一批国内领先的服务器等硬件资源,这是新区大数据产业发展的底层优势。而随着《滨海新区大数据行动方案(2013-2015)》的实施,新区集中力量支持大数据技术领域的研发和产业化,促进大数据领域企业、项目、人才等资源向新区聚集,目前已基本形成了国家级基础数据聚集区。记者注意到,今年以来,一批大数据领军企业落户新区,可以说,新区大数据产业步入了“遍地开花”时期。

  大数据产业“遍地开花”

  刚刚在中新天津生态城生态科技园运营不久的海量大数据重度孵化器,为敢于在大数据应用领域大展拳脚的创业者提供“扶上马、送一程”的贴心服务。如今该孵化器已经吸纳了20余个大数据创业项目落户,并有多个项目获得了市场认可,已逐步成为大数据应用领域创业者的成长“摇篮”。

  据介绍,通过“数据+平台+行业应用+人才培育+创业孵化”的全产业链模式,吸引海内外的数据技术、人才和资金向中新天津生态城聚集,以3到5年的时间构建大数据产业生态系统。生态城管委会相关负责人告诉记者,目前同时储备在谈大数据产业相关项目20余个,预计未来产值达600亿元,涉及电信、医疗、金融等诸多行业。生态城管委会还将与国内某知名上市软件公司签署战略合作协议,开展全方位合作。届时,IDC、孵化器、投资平台、研发中心、培训基地、交易平台将陆续落户,大数据生态系统将在生态城逐步形成。

  今年9月,高新区企业上能电力集团有限公司投资运营的国内首个提供综合性电力供应及服务的供需交互大数据平台——中国电力交易网正式上线,用“互联网+”电力、能源、金融、绿色的创新模式,为电力用户和产业链各方主体提供全方位增值服务与需求支撑,激发出电力和能源产业多元化的金融服务需求,对能源互联网基础设施投资环境进行引导与培育,从而拉升电力和能源增值服务的产业空间。

  而国内规模最大的肿瘤大数据平台——零氪科技今年也正式落户中心商务区。目前零氪科技已经与全国300多家医院、500多个科室展开合作,并基于已经获得的结构化数据,相继产生了50多项科研成果。据介绍,到2017年底,零氪科技有望发展成为全世界规模最大的肿瘤大数据公司。

  大数据底层优势明显

  在遍地开花的同时,新区大数据产业也形成了一些产业高地。2015年,落户高新区的天津南大通用数据技术股份有限公司正式登陆新三板,从此开创了国产数据库产业新纪元,成为名副其实的国产数据库第一股。而位于开发区的腾讯数据中心是腾讯启动自建的第一个超大规模数据中心,也是腾讯迄今为止自主规划、设计和运营的最大数据中心,也是目前亚洲最大的数据中心之一。业内认为,“天河一号”、腾讯数据中心、惠普数据中心等产业布局,这让新区发展大数据产业拥有先天的硬件和底层优势,在产业布局时游刃有余。而新区也已部署建设大数据产业园区,其中,开发区云计算产业基地作为大数据产业示范基地,保税区数字出版基地、高新区软件与服务外包基地、高新区海洋科技园作为3个大数据产业园区。

  新区工信委相关负责人表示,近年来,新区积极推动大数据产业发展,加快聚集创新资源,推动产业集群化、规模化发展,目前,开发区、高新区、保税区逐渐成为大数据领域产业集聚地,在数据挖掘与分析领域、数据存储领域、数据库研发应用领域汇集了海量信息、搜狐视频、58同城、腾讯、中科蓝鲸、超算中心、南大通用、神舟通用等龙头企业。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良