滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

天津高新区三个“七条”招贤纳才 建设人才高地

时间:2018-01-04 14:45:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王月焜 记者从天津高新区获悉,该区正式发布了助力民营经济发展的“天堂七条”和促进人才引进的人才政策“黄金七条”、人才服务“便利七条”三个“七条”措施,在支持民营经济和人才发展上先行先试。

  民营企业投资“零门槛”、创办“零收费”

  融资难、运营成本高,是困扰许多民营企业的难题,天津高新区此次出台的民营经济“天堂七条”,在全市率先提出民营企业投资“零门槛”、创办“零收费”的措施,在民营企业设立过程中天津高新区不收取任何费用,代天津市、滨海新区收取的各项行政事业性收费,由天津高新区财政统一承担;提出民营企业服务“全代办”,成立专业第三方机构,在审批服务、政策辅导、项目申报等方面为民营企业提供“一站式”代办服务。

  同时,“天堂七条”还提出设立风险代偿池,对符合天津高新区主导产业方向和代偿条件的企业不良贷款进行风险代偿;实施政策预兑现,以每家企业最高500万元的标准支持包括独角兽等在内的高成长性企业的发展和实体企业的发展。

  人才单项奖励最高1亿元

  为进一步会聚海内外英才,高新区此次提出了人才政策“黄金七条”,明确将实施“5515”人才发展计划,“面向海内外引进和培育高新区重点产业领域的创新创业人才和专业技术人才,用5年左右时间,引进和培育500名产业和研发领军人才,1000名主导产业紧缺人才,50000名海内外创新创业人才和高技能人才”,目标要将天津高新区建设成为具有国际影响力的人才高地。

  “黄金七条”中给出具体措施,对于企业家、科学家、经纪人和大国工匠四类人才设立对应奖励机制,单项奖励最高1亿元。形成了纵向覆盖从院士到企业家到经纪人各个层次,横向覆盖从管理到研发到技能各个领域的政策体系,以企业为人才评价的主体,以人才为享受政策的主体,为人才在高新区发展提供最有力的支持。

  全国首推人才政策资金代支付

  同时,为了更好地留住人才,此次高新区还特别提出了人才服务“便利七条”。将在全市率先成立人才服务专业机构,系统整合国家、天津市、滨海新区和天津高新区人才政策,为人才提供全方位的代办服务。在全国首推人才政策资金代支付,对通过国家、天津市和滨海新区人才政策评审的人才支持资金,天津高新区财政给予提前代支付。

  同时,高新区还将设立全国首支“东山再起”专项基金,支持海内外创业失败的企业家在高新区再创业。此外,针对人才“安家”的问题,高新区提出将建设具有国际生活水准的领军人才高端社区,并为符合标准的海内外高层次人才和紧缺专业人才,提供包括研发、安家、购车、家政服务、子女教育、文体服务等在内的“八个一”服务,为每一个到高新区创业的高端人才创造温馨家园。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里