滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

临时联检服务中心建设已投用 通关基地加紧筹备

时间:2018-01-04 14:46:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报新报记者 季岩 从天津港保税区获悉,位于天津航空物流区一期地块,总面积约1.5万平方米的临时联检服务中心建设工作在去年完成,目前已经投入使用,检验检疫和海关的相关科室已经陆续搬进。

  临时联检服务中心项目设有海关、检验检疫申报大厅、办公区、机房、单证档案室等。正式入驻后,海关可实现进口、出口、查验、转关、舱单及快件接单、查验业务一站式服务;检验检疫可实现快件、跨境直邮、进口食品、化妆品、植物、动植物产品及特殊物品申报、审单、布控、查验、放行、违禁品处理业务一站式服务,提高通关效率。

  据了解,天津航空物流区位于天津滨海国际机场西侧,规划面积7.5平方公里,其中核心功能区域包括新征的0.88平方公里和原空港国际物流区约1平方公里,共1.88平方公里。未来将重点发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、教育培训、综合服务等行业。

  新开发建设的一期地块位于航空物流区的中部,总面积约0.88平方公里,一期地块“两横两纵”主干道路已完工,热力、燃气、供水等能源管线已铺设完成,主干道路绿化已完工,消防站、泵站等配套设施建设正在有序推进。

  根据国家对天津市的最新定位,本市未来将着力打造“一基地三区”,即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。其中,《天津建设北方国际航运核心区实施方案》明确指出“建设航空口岸大通关基地”“建成高度协同、高效便捷的国际一流口岸”。

  目前,天津港保税区正在加快筹备建设口岸大通关基地。大通关基地规划面积约106万平方米,将一次规划,分期建设。基地建成后将实现海关、检验检疫等口岸管理部门对货物的集中监管查验,为航运、物流、贸易等企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。

  目前,天津机场已具备植物苗木花卉、冰鲜水产品、进口药品、进境水果等4个进口指定查验口岸功能;正在筹备申请进境食用水生动物、进口肉类口岸功能。待大通关基地建成后,将上述指定性查验口岸功能移至大通关基地统一管理。

  为了保障航空货运运力,提高天津空港口岸核心竞争力,本市与海航集团合作,设立了第一家天津本土货运航空公司——天津货运航空公司。该公司已于2016年6月8日完成注册,2017年10月批筹,注册资本7亿元。未来将以天津机场为基地,积极开辟辐射东北亚及欧美地区的货运航线,建立全货机航线网络,力争2018年3月份获得运营许可后5年内运营机队规模达到100架。

  截至目前,航空物流区累计注册企业超过500家,注册资本超过1200亿元,吸引了海航、国货航、TCS、天津航空、天货航、FedEx、中远空运、顺丰等一批航空运营、物流项目入区经营。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里