滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

滨海供电员工带干粮下现场 把"滨海经验"送到拉萨

时间:2017-05-19 14:24:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:梁婷

带干粮下现场 把“滨海经验”送到拉萨

带干粮下现场 把“滨海经验”送到拉萨

  天津网讯  每日新报记者 王虹  花白的头发,黝黑的皮肤,回津一周了,脸上还是挂着很明显的“高原红”。2015年11月,滨海供电公司建设部员工闻宏卫响应国家电网公司号召参加援藏工作。临行之前,老母亲突遭车祸;援藏期间,女儿参加高考。尽管背负着重重压力,闻宏卫还是圆满完成了18个月的援藏任务,不仅充分发挥自己的专业特长对拉萨电网提出了许多切实可行的建议,将滨海供电的先进管理经验带到了拉萨,还在拉萨收了徒弟,培养了储备人才。

  “闻宏卫是我们公司的技术骨干,在业内小有名气,派他去援藏我是相当舍不得。”滨海供电公司建设部主任李建庆说,闻宏卫从1995年开始上班就从事技术经济管理工作,是部门的骨干,“他一人去援藏,部门里其他几位同事就要在本职工作之余再一起分担他的工作,还得时不时地打长途电话到西藏请他做指导。”

  提到援藏的初衷,闻宏卫说就是看到拉萨电网发出的帮扶需求,对技术经济管理人才非常急需,这又正是自己擅长的,没多想就报了名。“当时还有几位其他公司的候选人,简历资料传到西藏之后人家就‘相中’了我。”从报名到动身赴藏,前后只有一周多的时间,没想到那几天家中还出了事——闻宏卫70多岁的老母亲突遭车祸,腿部粉碎性骨折。手术整整进行了一天,看着老母亲从手术室中被推出来,闻宏卫动摇了。“当时很多领导和同事也来医院看望我母亲,她做完手术麻药劲儿还没过去,人都不是完全清醒的,但见到公司领导和同事第一句话是‘援藏是利国利民的好事,我支持我儿子。’”闻宏卫说,当时听到后自己无比坚定,未等母亲出院就踏上征程。

  在西藏工作期间,他参与110千伏电网建设项目5个、参与35千伏电网建设项目6个、指导10千伏以下城网改造项目20个、指导农网改造项目30个……一年半的时间,闻宏卫为拉萨电网的建设做出了突出贡献。“工作环境比在天津艰苦许多。”闻宏卫说,“在天津做项目,2小时车程哪儿都到了。在西藏,随便去个现场都要300多公里,加上路况欠佳、天气不稳定,开车六七个小时是经常事,常常是出发的时候还晴空万里,到达的时候就大雪纷飞了。所以我们去现场都带着干粮。”除了要克服出现场距离远、时间长,由于人员经验不足等原因造成的工作开展不顺畅,也是闻宏卫作为技术骨干要帮助西藏公司提升解决的问题。“经验都是慢慢积累的,这些问题其实每个公司都曾遇到过,作为老电力人我也经历过,所以就把滨海供电的经验复制到西藏,帮助他们把一些纲领性文件转化成可执行文件。”闻宏卫举例说,“比如工程造价,是由很多种费用组成的,不同门类的费用应该按照一定的比例配置,才能让成本支出更合理,这其中就有学问了。”俗话说“授之以鱼不如授之以渔”,除了传授经验、规范流程,带领西藏同事开展技术攻关,闻宏卫还积极培养储备力量,与两名西藏青年员工签订师徒协议,耐心教授他们技术经济管理知识,取得了出色业绩,他所负责的110千伏项目也获得了优秀项目班组奖项。

  高反、时差、繁忙的工作,在闻宏卫看来都不是什么难题,他说自己在西藏最头疼的就是过周末。“因为周末食堂关火,我们只能自己做饭,可拉萨蔬菜品种少,价格高,更重要的是高海拔地区缺氧,做之前根本无法预计做成之后的是什么滋味。”每当此时,闻宏卫都特别想念妻子做的饭菜。闻宏卫和妻子是大学同学,又是同行,两人恋爱、成家从没分开过,没想到年逾不惑体验了一把“异地婚姻”。他们每天通一个电话,聊得最多的却是技术。

  时隔18个月,闻宏卫回到家时女儿已考上大学。虽然他未能陪伴女儿备考,但女儿在父亲勤勉奉献精神的鼓舞下,很争气地考上了一所“211”院校。李建庆说,闻宏卫援藏期间,西藏电力多次发来感谢信,对其在拉萨工作期间恪尽职守努力工作表示了充分肯定和赞扬。“闻宏卫是滨海供电第一位援藏的员工,他用自己专业的经验、过硬的技术为滨海供电公司赢得了荣誉。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。