滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

无人机"快递小哥" 一次充电飞10公里仅用10分钟

时间:2017-11-13 10:34:00   来源:天津网   作者:王妍   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王妍 随着“双11”全民大抢购的结束,订单已陆续发出,爆仓现象在所难免。不过,今年电商、快递行业都开始使用了“神器”。比如,机器人分拣、无人机快递等。近日,无人机“快递小哥”就迅速蹿红,刷爆朋友圈和网络媒体。不过,你知道吗?快递无人机还有着咱们“天津大脑”呢。

  近日,无人机快递的出现引来网友围观。会不会因此而增加消费者的运费呢?我的包裹会不会受到损坏?不会被人半路打下来吧?我要摆个什么姿势来收货?其中最关心的问题就是安全和物流成本的问题。为此,记者采访了天津一科技公司的业内人士。该公司研发的无人机物流控制系统,也就是咱“天津大脑”的无人机已经在天津开发区运送了上千单货物。同时,在塘沽还有一片半径3公里的试飞空域。

  该业内人士介绍,目前,受到居住环境、空域管制等局限,无人机快递尚未直接应用于消费者终端环节,而只用于从大的配送站到集散点之前的运输。也就是说,消费者暂时不会亲手从无人机上收货。

  据介绍,目前使用的无人机可运送10公斤以内货物,飞行高度在300米—500米之间。到达目的地后,无人机在两三米高度“空投”货物,所以必须是不怕摔的货物。

  目前用于物流的无人机分为油、电两种,使用较多的还是电力无人机。首先,电力无人机价格相对较便宜,售价在几千至上万元不等。燃油的无人机价格则在几万甚至十几万元之间。同时,燃油无人机体型较大、不太灵活,在物流领域中较少使用。据介绍,电力无人机,充电一次后,10分钟可以飞行10公里左右。也就是说,考虑到回程,电力无人机能运送范围在5公里以内。

  另外,无人机快递会不会增加运费呢?这是大家最关心的问题。业内人士告诉记者,这大可不必担心。在未来的3到5年,物流的人力及交通成本会上涨20%—50%,而物流无人机系统正是为了解决这样的问题而出现的。在整个货运过程中,物流无人机负责向外输送,自动基站负责货物挑拣、更换,电池更换、维护,可以连续24小时工作不休息;一个主内,一个主外,其乐融融。业内人士表示,同是一单快递,快递员送货的成本是5元左右,无人机快递则可以省一半以上成本,同时效率可提高70%。

  据业内人士预测,不久的将来,生活中一半以上网购的货物将经过物流无人机运输。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成