滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

天津海事政务服务实现一体化 解决群众跑腿难题

时间:2017-12-13 14:56:00   来源:滨海时报   作者:王梓   责任编辑:秋云

  提起办事,最怕的就是东奔西跑。从明年起,在本市办理海事政务的市民群众将无需多跑腿。记者从日前召开的天津海事局推行政务服务一体化新闻发布会上了解到,从2018年1月1日起,天津海事局将全面推行政务服务一体化。市民群众可自主选择网上或现场任意一种办理方式,到天津海事局所属的任意一个政务窗口,办理天津辖区内的任意一项海事政务业务,为市民群众带来更多便利,节省大量人力物力成本,让群众少跑腿甚至不跑腿。

  行政许可事项取消近一半

  “让市民群众获得更便捷的服务并感受到服务带来的获得感,是天津海事部门积极推行政务服务一体化的重要目标。”天津海事局副局长程俊康表示。

  记者了解到,自2013年起,天津海事局便深化“放管服”改革,在推进政府政务建设方面作了大胆的尝试,探索形成了统一规范、便捷高效、两级联动的政务服务模式。改革前该局行政许可事项45项,截至目前共取消22项,取消数量占全部行政许可事项的近一半;其余23项全部下放,为政务服务一体化提供了实施可能和根本前提。

  目前,天津海事局已选择部分政务窗口进行政务服务一体化试点,得到了市民群众的支持和肯定。

  多项贴心服务解决跑腿难题

  记者了解到,从2018年1月1日起,本市海事政务服务一体化便将全面推行,全新的服务模式将大大减轻市民群众的负担。

  “新的政务服务模式的最大亮点是打破地域壁垒,实现窗口就近办理。”据程俊康介绍,天津海事局共设有7个政务窗口,地点分散。以前各政务窗口只负责本辖区职责范围内的业务,给市民群众带来诸多不便。新的政务服务模式推行后,各政务窗口不再保留辖区的区分限制,均可办理全局事权范围内的所有政务业务,且各窗口间可实现信息互联、资源互通,相对人可根据自身需要就近选择提交申请和取证窗口。

  新的政务服务模式的另一大亮点是网上受理办结范围显著扩大。据了解,由天津海事局自主开发的政务受理平台系统,实现了一个入口、一个界面登录办理所有网上业务,各项数据信息内部互通互享,政务服务事项网上受理办结范围扩大等功能。程俊康告诉记者,天津海事局现有47项政务业务,截至目前已有42项业务正式开通网上受理,其中23项行政许可项目全部实现网上受理,业务覆盖率从原来的40%提升到89%。市民群众可通过电脑、手机等互联网终端随时随地办理政务业务、自主打印证书,极为便利。

  此外,在实现各政务窗口协同服务、线上线下融合服务的同时,天津海事局还进一步提升政务服务能力和质量,实现了政务服务的标准统一,即窗口外观形象标识统一、办理标准统一、服务规范统一、服务机制统一、便民措施统一。通过强化标准约束和机制保障,相对人在各政务窗口均可享受到高效便捷、流程规范、体验一致的无差别服务。记者 王梓

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里