滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

小区私搭乱建"肆虐" 90%以上小区已"面目全非"

时间:2016-12-29 11:17:00   来源:滨海时报   作者:田敏   责任编辑:秋云

扩建小院的业主立下“前方施工”的牌子记者 田敏 摄

  时报讯(记者 田敏)“曾经的绿色小区如今成了遍地私搭乱建的问题小区,以前的好环境一去不复还!”近日,华云园小区的多个业主致电本报反映小区私搭乱建严重的问题。有业主告诉记者,华云园小区曾以环境好著称,但就在近两年,小区一楼扩建院落成风,目前小区90%以上的一楼住户都在私搭乱建,小区环境越来越差。
  业主报料

  九成一楼住户违建

  小区“面目全非”

  戚先生是华云园小区2栋的业主,他告诉记者,目前小区私搭乱建现象十分严重,90%以上的一楼住户都将自家的院子进行扩建,“扩建面积至少翻了一倍,最少也有10平方米。”戚先生说由于院子旁边就是绿化带,扩建就必须破坏绿化,所以现在小区绿化越来越少,大都被业主侵占了。而一楼业主扩建院子后都用来饲养家禽和种菜,“还有养大狗的,半夜狗狂吠,不仅扰民而且存在安全隐患。”戚先生说,华云园小区以前的环境很好,是一个名副其实的“美丽小区”,但是近几年来私搭乱建“肆虐”,小区已经面目全非了。

  接到市民报料后,记者来到华云园小区进行走访。记者在小区里看到,确实如戚先生所说,一楼的业主几乎都扩建了小院,有些用来种菜养殖家禽,有些则做起了生意。

  “私搭乱建的现象不仅没得到治理,而且还越来越多。”戚先生指着一块指示牌说道。记者顺着他指的方向看去,只见一块牌子上写着“前方施工 请绕行走北门”,戚先生告诉记者,这又是某一户业主正在扩建小院呢。记者在小区内走访得知,大多数业主当初选择华云园小区就是看上了这里的环境,物业管理也很好,但现在私搭乱建令“美丽小区”失去了往日的风采。

  物业

  近两年私搭乱建现象成风

  随后,记者联系到了小区物业。物业工作人员告诉记者,他们是2011年下半年正式进驻华云园小区的,当时小区环境比较好,即使偶尔出现私搭乱建,物业的管理劝阻也比较有效果,所以没有形成大片私搭乱建的乱象。但是近两年开始,小区一楼住户开始疯狂扩建院子,侵占绿地,不仅破坏了环境,还增加了许多邻里矛盾,大多数业主对于一楼住户扩建院子的行为很是不满。

  为何近几年私搭乱建现象如此猖獗呢?物业工作人员说,当一家出现私搭乱建情况时,其他业主纷纷效仿,物业白天去劝诫,他们夜里偷着施工,与物业“打游击”。长此以往,小区内的私搭乱建现象越来越多,最后形成规模,再进行治理难度就大了。“我们曾协同居委会多次劝说阻拦,但业主仍然偷偷扩建,我们没有执法权很难管理。”物业工作人员说道。

  回复

  将开展违建整治 争取春节前完成

  随后,记者就此问题联系到华云园居委会以及塘沽街道。工作人员告诉记者,目前新港区域小区私搭乱建整治正在陆续进行中,居委会也多次将华云园现状上报。由于华云园小区情况比较严重,所以该小区将会是辖区内首个开展违建整治的小区。如果拆除违建顺利的话,华云园小区在春节前就会完成所有违建的拆除。  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

壮乡山歌成网红
3月28日到3月30日,正值广西“壮族三月三”传统歌节
国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”