滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

北塘街营造出良好创卫氛围 取得市容卫生整治成果

时间:2017-01-04 14:24:00   来源:滨海时报   作者:马兰   责任编辑:秋云

  ■全街动员,明确责任,在建立以村居为基本主体责任单位的同时,还动员辖区内20余家企事业单位全程参与

  ■多渠道宣传,营造氛围,在重要地点大力宣传创卫知识,进一步提高了创卫知晓率和参与率

  ■率先发起“拆违专项行动”,相继对11户违章建筑进行了彻底拆除,有效遏制了各类私搭乱建现象的扩张蔓延

  ■党员发挥模范带头作用,开展志愿清扫、宣传等活动,有力推动了创卫工作

  近日来,北塘街道办事处举全街之力、集群众之智,立足实际、多点发力,精心宣传,营造出良好的创卫氛围。通过各部门通力配合努力,目前北塘街道已经初步取得了阶段性市容卫生整治成果。

  开展动员部署 营造创卫氛围

  在北塘街的背街里巷,处处都能看到关于创卫的宣传内容,居民也有意识地配合社区开展创卫。“社区里几次大型的清整工作,都有热心居民帮我们一起干,大家也希望创建一个良好卫生的生活环境。”杨家场社区的一位社工告诉记者。

  创卫之初,北塘街道开展动员部署会,区分任务、明确责任,全街动员、攻艰克难。在建立以村居为基本主体责任单位的同时,还动员辖区内20余家企事业单位全程参与,提高区域创卫意识和政策知晓率。同时提出了“统一组织领导、统一标准内容、统一时间节点、统一验收奖惩”的总要求,使创卫工作更加深入人心,积极营造了全民动员、人人参与,共建共享、共创共管的整体创建工作氛围。

  同时,街道还翻印《天津市滨海新区创卫复审技术标准汇编》70本,制作宣传海报200余张,悬挂横幅52条,张贴宣传图画150张,发放创建宣传手册1000余份。在主要路段、关键部位和社区楼门,利用电子显示屏、公共宣传栏和微博、微信、QQ群等工具手段,大力宣传《国家卫生城市标准》,普及爱国卫生和健康知识,增强广大居民的城市意识、卫生意识、道德意识和文明意识,进一步提高了创卫知晓率和参与率。

  打响创卫战役 整治不手软

  11月10日,北塘街拆除了融创融公馆品御名邸的十余处违法建筑,就此打响了北塘创卫拆违的第一枪。“当时北塘地区七成以上住宅小区都存在违法搭建问题,这引起了街道办事处的高度重视,一定要下大力度整治,这才能有效推进创卫工作的开展。”相关负责人表示。

  街道在新区范围内率先发起了“拆违专项行动”,相继对11户“不停工、不停建、不自拆”的违章建筑进行了彻底拆除,赢得了群众有力支持和各界广泛赞誉。以“拆违专项行动”为契机,通过拆改并举、宣教结合等方法,不仅消除了安全隐患、恢复了公共秩序,同时也有效的遏制了各类私搭乱建现象的扩张蔓延,为进一步改善市容环境,规范小区建设管理,为广大居民及进驻企业创造良好安全的工作生活环境奠定了坚实基础。

  党员模范带头 助力创卫工作

  日前,来自杨家场社区党支部的50多名志愿者拿着扫帚、铁锨、垃圾袋等清洁工具,来到新北里进行了一次卫生大扫除。虽然天气不好,但志愿者们互相协力,共同清理了垃圾和乱贴广告。

  创卫工作开展以来,街道办事处以实际行动践行“两学一做”,用自己的一言一行、一举一动,发挥出模范带头作用,有力推动了创卫工作。以志愿者服务平台为依托,率先使党员做到了“我支持、我参与、我奉献”。海泽苑社区党支部,组织开展了“做志愿表率·为党旗增辉——党员志愿者进社区集中服务月”活动,组织志愿者在小区前向居民发放创卫知识宣传册,讲解创卫健康教育知识,号召居民共同投入到创卫中来。

  “无论困难多大、任务多重,我们一定要把这件事关群众利益、事关新区形象的工作做实、做好、做出成效。”就下一步创卫工作开展,北塘街道办事处相关负责人表示,目前,街道已经将“创卫”的所有工作了做了进一步细化,分别签订了责任书,制定了时限表,以倒排“工期”、层层分解、责任到人的方法,抓重点、破难点、出亮点,点面结合、建管并举,努力塑造北塘街道“卫生文明、生态宜居”的亮丽名片。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”