滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

小王庄镇成立镇创卫指挥部 实现村庄面貌提升

时间:2017-07-17 16:06:00   来源:滨海时报   作者:张爱萌   责任编辑:秋云

  记者 张爱萌 “现在我们村是翻天覆地大变样了,环境整洁、私搭乱建减少、市场越来越规范,就连恼人的小广告都很少见到了。”小王庄村村民兴奋地告诉记者。

  小王庄镇在创卫之初便迅速成立了镇创卫工作指挥部,明确了主要成员,设立了农村、社区、示范镇、企业、乡村道路等创卫工作组。与此同时,为有效提升小王庄镇生态环境质量,深入推进“美丽小王庄”建设,小王庄镇再次明确了任务清单、责任清单,决定落实环境联动机制,加强上下游联动治污,确保清水河道,并强化污染治理日常监督,铁面执法,实现小王庄镇村庄面貌进一步显著提升。

  创卫工作开展以来,小王庄镇创卫指挥部农业、社区、村镇、企业、综合执法大队等各工作组联动,发挥“五加二、白加黑”精神,大力加强环境卫生清理和环境保护整治。

  按照统一部署,小王庄镇在5个楼房化社区全面开展“社区垃圾大清理大检查大整改”活动,全面排查存在问题,针对每个点位制定工作台账,形成任务清单、责任清单,落实属地管理责任,对照清单逐一整改。仅5月一个月就清理了楼道杂物、阳台吊挂、小区乱堆乱放470余处,清理楼道小广告等乱贴乱画500余处,清运卫生死角、陈年垃圾、建筑垃圾300余吨,应急处置楼房化居住小区生活污水排放问题6处,并全面清除小区绿地内白色污染及树挂垃圾。

  小王庄镇综合执法大队从4月中旬开始对辖区范围内集装箱、彩钢房等私搭乱建进行集中拆除,拆除工作采取第三方外包的形式,由第三方施工单位负责现场拆除工作,执法大队负责统计摸底、现场秩序维护、宣传教育等工作。据统计,共拆除欣园里小区、振兴里小区、向阳里小区私搭乱建40余处,合计2500余平方米。

  此外,小王庄镇下大力抓好河道沟渠垃圾清理、水质治理及焚烧工作。已经对北二分干和南二排干进行了垃圾清理、河道治淤;清理了小辛庄、北抛庄、陈寨庄、渡口村4处坑塘垃圾、杂草;对徐庄子向阳河、刘岗庄村3处进行了水质治理,并采取网格化管理方式,严禁焚烧荒草、秸秆、垃圾。

  在创卫过程中,小王庄镇创卫工作指挥部农村检查组对7个村创卫工作进行了检查,检查中发现南抛庄村环境整治最好,于是,镇创卫指挥部相关成员再次对南抛庄村进行了检查观摩。

  乡村道路及两侧干净、村内环境整洁、庄稼成垛、堆放有序,垃圾收集清理规范,村委会内外环境卫生清整到位,窗明几净,置物有序……在观摩检查中,相关人员频频点赞。“在检查结束后,我们特发了一个专项简报给各村,号召其他成员单位向南抛庄村学习,把创卫工作落到实处,为人民群众创造一个更加洁净美好的生产、生活环境。”小王庄镇创卫办相关负责人说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...