滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

人大常委会主任许红星:功能区改革解决三个问题

时间:2018-01-12 14:15:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王月焜 分组讨论会上,区人大常委会主任许红星代表谈了对于滨海新区功能区改革的看法。首先,他认为功能区改革解决了三个问题,第一就是产业布局的同质化,他谈道之前功能区过于注重上项目、保发展、保数据,有些偏离了自己功能区本身的定位,造成了产业布局的同质化;第二是城市建设的碎片化,每个区域重视的是自身发展,但缺乏从新角度的统一布局;第三是资源的分散化,他认为功能区现有资源比较丰富,但没有很好的集约使用。改革的重要任务,就是解决这三个制约新区发展的问题。

  其次,功能区改革能够给管委会“卸包袱”。“就拿开发区举例,功能区主要职能在于招商引资、服务企业、发展经济,但由于开发区经过30多年的发展,管委会承担着很重的社区和社会服务功能的职责,势必给管委会带来很大负担,此次改革将开发区经济职能与社会管理、公共服务、市场监管职能分离,这样能让管委会更加集中精力发展经济,这种分离社会管理的模式,将会作为今后几个功能区改革的一个方向。”

  另外,此次功能区改革还将建立更好的考核机制。许红星表示,新区将很快出台考核办法,激励功能区内部活力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里