滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

咨询:“企鹅病”能办理残疾证吗?

时间:2016-11-09 16:15:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:顾梦虹

    天津网网上帮办 吴蝶 即时播报 目前有不少种罕见病,像“瓷娃娃”“渐冻人”等,如果说有一种病人初期走路状若企鹅,患者会逐渐丧失语言、行动和理解能力,最后失去意识,昏睡不醒,他们被称为“企鹅人”,此病尚无药可治。

  居住在红桥区的李先生在网上帮办留言称,自己就是其中一名“企鹅人”,户籍在河北省沧州市,具备天津居住证,目前已经走路困难,语言能力逐渐下降,却不能申请办理残疾证,这让李先生百思不得其解。

  随后,记者联系到红桥区残联,季主任向记者解释道:“残疾证的申领标准是要符合国务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。并根据市级有资质鉴定的医院鉴定评残结果来划分。符合条件的,可申请。像李先生这种情况,属于因病致残,申请要素是因病导致的结果,并不是看这个病的发病过程,简单来说,要看患者的社会参与度、社会功能、自理情况等等。具体情况需要到医院做鉴定,根据当时病情结果来划分符合哪个残疾类型、等级。最后再做具体申请。”

  至于李先生能否在天津办理残疾证,记者咨询了市残联,工作人员称,天津目前仍是根据属地管理的原则,需到户籍所在地申请。当事人无法到达现场的,可派专人入户核实申领人情况。其他省市需按照当地的要求执行。

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。