滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

津籍母亲异地生产 准生证如何办理

时间:2016-11-17 15:16:00   来源:天津网   作者:杨旸   责任编辑:顾梦虹

    天津网网上帮办 杨旸 即时播报 近日,常先生向网上帮办咨询新生儿办准生证的问题。由于他和妻子都在外地工作,所以想异地生产,不知如何办理才能让孩子落户天津。

  据常先生介绍,他本人是武汉人,户籍依旧在武汉,他的妻子是天津户口,且一个再婚一个初婚。两人现在一起在北京工作生活,不打算回津生子,但是希望孩子出生后随母亲落户天津,不知道准生证如何在天津办理,需要哪些材料。

  记者联系了街道办事处相关部门,工作人员表示,有几种情况都可以在津办理准生证:夫妇双方都具有天津市户籍;夫妇中一方具有天津市户籍,另一方为外省市户籍,并居住在本市的;夫妇中女方为本市户籍,嫁到外省市并居住在外省市的;外省流动人口中夫妇双方在本市现居住地共同居住1年以上,有稳定的职业和住所,且具有常住倾向的;涉外婚姻夫妇中其中一方具有本市户籍的。常先生的情况符合在津办理准生证的条件。

  所需要的办理材料有:妊娠诊断证明;结婚证;户口本;身份证;夫妻双方单位(无单位的由村(居)委会)出具的婚后初孕证明。

  首先,到医院开具《怀孕诊断证明》,盖上“诊断证明专用章”和“医疗保险专用章”,再到双方单位开具头婚一胎证明,到居住地所在居委会开具“怀孕证明单”,最后到户籍所在地居委会指定的街道办事处开具“准生证”。

  受理后可即时办理。特殊情况无法即时办理的,二十个工作日内办理。准生证有效期限一般为半年到一年,最长三年。

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。