滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

详解外来务工人员子女“幼升小”政策

时间:2016-11-18 17:44:00   来源:天津网   作者:郝英杰   责任编辑:苏菁

  天津网网上帮办 郝英杰 即时播报  按照天津市外来务工人员子女入学相关政策,许多在天津工作生活的非津籍父母,早已提前为孩子的入学、升学未雨绸缪。近日,家住东丽区丰年社区泰兴里的彭先生向网上帮办咨询“幼升小”的相关事项。

  彭先生说,自己是外地务工人员,在丰年社区泰兴里有一处房产,但由于积分不足,尚未落户在天津。明年自己家的小孩“幼升小”,如今五证齐全,按照《天津市居住证持有人随迁子女在天津市接受教育实施细则》,需要提前一年去小学学校申请登记。

  彭先生了解到,东丽区丰年社区泰兴里被划分到泥窝小学、务本一村小学、赵北中心小学学区片,而这三所小学中,最近的泥窝小学离家7.1公里,务本一村小学、赵北中心小学离家有将近12公里的路程。彭先生表示,孩子太小,父母都上班,小孩上学有一定的困难,所以就去打听小区附近的小学。

  “同样将泰兴里社区划进片区的丽泽小学离家近些,但这所学校从今年开始便不再招收外来务工人员子女,不清楚是什么原因。而离家不到700米的振华里小学却没有将我们小区划入片区,无奈之下,我只能选择在振华里小学附近租房。但是,即便我提前一年去申请,也不知道小孩明年能否在振华里小学入学。希望有关部门能重视下,让我们的小孩能享受‘就近入学’的待遇。”彭先生说。

  了解情况后,记者就丽泽小学不招收外来务工人员子女的问题,咨询了东丽区教育局小教科。工作人员表示,丽泽小学不招收外来务工人员子女,并不是从今年开始的。而是自居住证持有人随迁子女在津入学政策实施以来,东丽区包括丽泽小学在内的十几所学校,便不再招收外来务工人员子女。主要原因是,每年3月份派出所会集中进行摸底排查统计,包括丽泽小学在内的十几所学校由于已经招生满额,因此不再计划招收外来务工人员子女。

  彭先生在振华里小学预约后,能否保证明年能顺利入学该所学校呢?工作人员表示,按照天津市“幼升小”招生政策,学校在招满本地生源之后,才会招收外地生源。依据本区居住证持有人随迁子女申请接受义务教育登记情况,及时调整配置教育资源,将符合条件的随迁子女统筹安排在公办学校就读。外地务工人员子女入学情况主要分为四类:

  一类是包括丽泽小学在内的十几所学校,本地生源已经满额,提前一年便不再接受外地务工人员子女的入学申请。

  二类是学额富裕、不紧张的学校,只要外地务工人员按规定预约申请,就可以按照学额空缺,安排入学。

  三类是学额比较紧张的学校。一种情况是本地生源可能去别的学区片上学,入学的本地生源比预期的少,学额富裕出来,就可以安排已申请的外地务工人子女入学。一种情况是本地生源和摸底的一样,留给外地生源的学额少。如果预约超出预留的名额,那么就需要统筹协调,协调到比原本预约的学校稍近的学校。

  四类是预约成功后,就可以在该所学校就读。但这种情况,只有学额不紧张的情况下才可以。

  工作人员表示,居住证持有人随迁子女凡是具备“五证”,即居住证、户籍证明(户口复印件)、务工证明、住(租)房证明、儿童预防接种证,且按照政策提前一年在区教育局登记,我区学校均依法依规接收其入学,不会有预约之后上不了学的情况发生。市民如有其他疑问,可以拨打电话:84375722咨询。

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

2016年中国经济
中国经济增速在全球主要经济体中位于首位
甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品