滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

养老保险手册丢失 工龄咋认定?

时间:2017-01-04 16:21:00   来源:天津网   作者:刘颖   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 刘颖 即时播报  近日,市民王女士在网上帮办平台留言,称因个人养老保险手册丢失,造成无法认定当年工龄,现在马上就要办理退休手续了,希望有关部门能够给予帮助。

  市民:养老保险手册丢失 工龄认定遭遇“踢皮球”

  王女士称:“本人1988年参加工作,2017年1月即将退休。由于个人原因将养老保险手册丢失,前往河东社保中心申请补办时被告知由于88年至92年期间没有社保系统,需要提供这四年期间的上保险证明以便核对工龄。后续本人又前往河东社保中心、天津棉纺厂托管中心、东丽社保中心、天津纺织局,均被以各种理由拒绝协助,目前本人档案在东丽区存放,88年至92年的保险在河东区缴纳。希望能够得到有关单位的帮助。” 

  社保河东分中心:去档案存放地查找其企业历史档案

  针对王女士的问题,记者致电天津市社保河东分中心询问有关事宜,工作人员表示:“前期,王女士曾到我分中心,要求核定其合同制缴费年限,但其所持合同制手册未填写缴费时间(1988年—1992年)及加盖公章;后来虽又提供了相关材料,但经上级相关部门联合认定,不能证明原企业为其缴纳了1988年—1992年期间的合同制缴费。需要王女士回原单位开具相关证明。”

  记者了解到,王女士1988年—1992年所在的棉纺五厂已不存在,而托管中心并未保存当年离职的员工档案,开具证明一事遇到了极大的困难。经过多次沟通协商后,社保河东分中心工作人员表示:“已派人去开发区档案存放地查找其企业历史档案。如果能够找到可以证明王女士当年合同制缴费的依据,会帮助其办理合同制缴费年限的核定事宜。”

  几天之后,传来了好消息:“经过工作人员的努力,在查阅了大量纸质档案后,终于找到了可以核定王女士合同制缴费年限的资料。我们已经通知王女士带着个人相关材料来社保河东分中心办理有关手续。”

  事后,记者回访市民王女士,王女士证实了社保河东分中心的说法,工龄核定问题已经顺利解决,并感谢网上帮办的帮助。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅