滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

调查显示:超六成用户与年终奖无缘

时间:2017-01-11 18:42:00   来源:天津日报   作者:岳付玉   责任编辑:张浩

    天津网讯 天津日报记者 岳付玉 离春节只有两周,大家都在盼,与其说是盼过年,倒不如说是在盼发钱。然而,不得不说,这是一个坏消息——    

     1月11日,蚂蚁金服发布有关年终奖的调研结果,超20万人参与的调研数据显示,目前,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过6成的人表示:今年将与年终奖“无缘”。  
    1、年终奖有没有:超6成用户与年终奖无缘 

    调研结果显示,目前,7%的人已经收到年终奖,29%的人表示自己的年终奖已在路上,但来自机关、事业单位的调查对象中,有52%以上的人表示已经或即将收到年终奖,这与社会上对机关事业单位“铁饭碗”更有保障的印象一致。

    不过,超6成(62%)的调研对象表示,不指望拿到年终奖,这一情况在家政等服务行业尤其突出,但让人意外的是,以往人们心目中的高收入行业——互联网、IT和金融行业,居然有将近一半(47%)的人表示年终奖无望。

    人们最希望年终奖以什么形式发放?调研结果显示,超7成(74%)的调查对象称,年终奖是现金或打入工资卡,只有13%的调查对象称,年终奖一般为柴米油盐酱醋茶或是自家公司产品。
 
    2、年终奖花哪儿:人情往来将成为春节最大开销
 
    领了年终奖,花在哪儿?调研结果显示,有近6成(59%)的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。

    从年龄分布来说,60后、70后和80后三个人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”,但让人意外的是,90后作为年轻一族的代表,有近1/5(19%)的90后表示,春节最大开销来自婚礼“份子钱”,在4个年龄段中占比最高。
 
    不过,无论是哪个年龄段的人群,都没有忘记在春节时孝敬父母,在4个年龄层中,选择“给父母包大红包”的人数均超过4成。
 
    3、年终奖存在哪儿:余额宝成为年轻人年终奖的主要去处

    那么,花不完的年终奖,你会放在哪? 

    调研结果显示,余额宝已成为年轻人年终奖的主要去处之一。在选择把年终奖存在余额宝的用户中,90后高达45%,80后则占44%。对于60后、70后来说,尽管余额宝也是许多人的必选,但选择股票、基金的比例相比年轻群体更高。
 
    最新的统计数据显示,从2016年12月初到2017年1月初,一个月内余额宝的规模逆势增长近400亿元,总规模已突破8000亿元。近一个月收益率更是上涨至3%以上,涨幅超30%。 

    从地域来看,北上广深等一线城市市民倾向于分散投资,既会选择门槛较高、风险更大的股票、基金,也会选择低风险的余额宝。三四五线城市的调查对象则表示,更倾向选择余额宝作为首选理财方式。
 
    4、年终奖归谁管:老婆管钱的时代已经过去近8成90后表示自己管钱
 
    有趣的是,调研结果显示,在家庭“财政大权”的分配上,近7成的调查对象表示“自己管钱,财务独立”,其中67.3%的80后选择自己管钱,90后占比更高达78.6%,显示出年轻人奉行“财务独立”的观念越来越强。 

    高知人群中选择“自己管钱”的人占比远高于其他行业。比如,金融业、互联网/IT/电子商务、行业这类相对高收入群体,75%的调查对象选择“财务独立”。
 
    调研结果同时显示,尽管奉行“财务独立”已经成为主流趋势,但是还是近3成的调查对象选择由老公或者老婆直掌家中“财政大权”。由一人统一管钱的家庭,绝大部分都选择把钱交给女性管理,这一比例是男性管钱比例的3倍,体现出传统“男主外、女主内”的观念。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是