滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

天航“登上”航班全国正点率榜首

时间:2017-01-11 20:48:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:张浩

    天津网城市快报记者 张珊珊 即时播报 乘飞机出行,市民最关心的就是航班“正点率”。今日,民航局2016年全年统计数据显示,全国民航平均航班正常率76.76%,天津航空以80.23%位列国内十大主要客运航空公司第一位。

    据悉,提高航班准点率首先就是在规划编制航班之初就充分考虑天气、航路、机场等原因,尽量避免开通有可能影响到航班正常性的航线。“今年,我们优化航班的布置和调配,优化调整时刻的航班比例近50%。”据李斌介绍,尤其春运到来之际,京广、京沪航路是最为繁忙的航路,很多周边机场起飞的航班,最终都要汇集到这两大航路中来,比如,天津至上海浦东的航班,在早上航班繁忙时刻起飞,为此我们联合空管部门新辟一条海上航路,躲开空域繁忙期,该航班正常性从之前50%提升至80%。此外,天津至厦门航班从原来8:20起飞调整至9:40,避开繁忙航路,提升了航班的正点率和正常性。

    “大多因天气原因,航班出行延误,为此,天津航空将启动‘快速过站保障体系模式’,通过该体系,缩短航班延误时间,甚至追平正点航班。”李斌告诉记者,“我们运控中心从航班准备起飞到飞行结束,全方位监控航班动态,一旦发现因天气等原因造成航班延误,我们将提前预先干预,尽可能缩短延误时间。”

    据介绍,一旦出现晚点延误航班,天航将申请直飞,并与地面服务保障对接,飞机靠廊桥停靠,不靠远机位、中转不下客等方式缩短延误时间,截至目前,启动“快速过站保障体系模式”,航班至少缩短延误时间15分钟,申请直飞后,减少中转停靠,最多可“追回”30分钟时间,甚至追平正点航班。以天津飞往厦门航班为例,航班预计起飞时间为9:40,但由于空域原因9:59分才正式起飞。“虽然起飞时延迟了19分钟,但飞机却是准点到达的。发现延迟起飞情况后,天航立刻向空管部门提出申请,获得批准由天津到沧州采取直线航路,实现在空中‘抢时间’。”李斌说。

    新闻链接:

    全年旅客运输量突破1200万

    根据最新数据统计显示,2016年,天津航空累计运营航线250余条,其中国际航线30余条,通航城市120余座,完成航班起降近13万架次,年旅客运输量突破1200万人次,旅客运输量年复合增长率达27.72%。2016年天航全年共计引进3架A330宽体客机,相继开通天津-莫斯科、天津-重庆-伦敦、天津-重庆-奥克兰3条洲际远程航线,以及天津-重庆-普吉、天津-海参崴、天津-伊尔库茨克等10余条国际和地区航线。未来天津航空还计划陆续开辟到洛杉矶、旧金山、温哥华、墨尔本、罗马、巴黎等洲际航点,打造中远程国际化航企。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品