滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

3万多买的实木家具开裂 皇朝家私:不退换只维修

时间:2017-07-14 17:10:00   来源:天津网   作者:郝英杰   责任编辑:顾梦虹

    天津网网上帮办 郝英杰 即时播报 “买了不到半年的实木家具,餐桌桌面开裂,衣柜缝隙增大,最严重的是沙发竟有多处裂纹。”2016年10月,家住武清区的林先生在皇朝家私旗舰店购买了一套实木家具,安装后半年时间,餐桌、沙发相继出现开裂。林先生联系皇朝家私售后人员要求退换货,却被告知只能维修不能换。近日,林先生向网上帮办反映该问题,并寻求帮助。

   

    3万多买的实木家具 半年就开裂

  2016年10月3日,林先生在武清区华北城皇朝家私旗舰店购买了一套价值34700元的实木家具。2016年10月3日,皇朝家私旗舰店工作人员将实木家具送货上门并安装。“当时发现沙发、衣橱和餐桌的颜色和在店内看到的不太一样,我估摸着木头可能还会褪色,便没要求售后人员换货。今年4月份中旬,我发现沙发的靠背有一条长约50公分的裂缝,其部位细数下来有十几条裂纹。此外,餐桌桌面也出现了裂纹,衣橱门的缝隙也比刚收到的时候变大了。”

   

  据林先生介绍,发现裂纹后,他联系皇朝家私旗舰店的售后人员。6月9日,皇朝家私旗舰店店长带领维修人员到林先生家查看情况,检查后承认可能是质量问题,但能否换退货还店里和相关负责人商议。“随后,店长打电话告知,我购买的实木家具开裂属于正常现象,只能给我维修,不予退换。从安装到发现裂纹仅仅半年,商家居然否认是质量问题,这样的大品牌信誉究竟何在?”林先生说。

   

    “这套实木家具虽然安置在家里,但是我和家人未曾入住,平时请求邻居帮忙拖地、洒水就是为了防止实木开裂。商家一直和我强调‘十木九开’,开裂属于正常现象,对我提出的‘退货或者退款’要求不予协商。无奈之下,我投诉至12315想借助消协调解此事,但店家却采取不到场协商的方式回避,至今没给一个合理的解决办法。”林先生同记者说。

    店长:开裂普遍现象 不能退换货只能维修

    记者就林先生反映的问题,联系到武清区华北城皇朝家私旗舰店店长胡女士。胡女士表示,实木家具开裂很普遍的现象。“因为实木有一个“十木九开”的属性,受北方空气、湿度等多种因素影响,实木开裂在所难免。此外,受环境这第一因素影响,林先生因长期不在家中居住,室内的干燥程度也会影响到家具开裂。林先生购买的实木家具开裂不是很严重,属于很普遍的现象,所以我们不认为家具存在质量问题。”

    “林先生发现家具开裂之后联系到我们,我们第一时间联系师傅上门为林先生维修,但却遭到了拒绝。林先生提出,要么换新要么退货,如果维修的话必须赔偿一万元损失。根据家具属性,如果家具是组装的,像桌子腿或者把手等零件开裂严重到无法维修,我们会按照购买合同为顾客换新的零件。但林先生购买的沙发是一体的,不满足整体换新标准。此外,林先生购买家具已有半年之久不满足退货的条件,所以只能做出维修的建议。经过双方努力协商,林先生表示可以同意维修,但必须赔偿给他一万块钱。和卖场负责人、经理报告之后,均表示无法接受林先生的提议,这事就搁置下来了。”胡女士说。

    记者问及整体家具换新的标准,胡女士表示,实木家具开裂不是看长度有多长,而是看开裂的宽度有多宽。“林先生购买的实木家具开裂程度不满足换新的标准,如果林先生提出质疑,我们会出具烘干证明及相应的标准。”

    店长:因故缺席协调 后期会积极沟通协商

    “林先生购买的家具系列全国在售,维修很正常。做出维修的建议,并不是针对林先生一个人,而是面向所有顾客。按照合同‘一年保修,终身维护’的约定,为了安抚林先生情绪,我们做出家具终身免费维修的承诺,也送了小礼品表达公司的歉意,但一直没有协商一致。林先生将问题反映至消协后,确实因故无法出席,但也配合消协工作人员做了调查。后期,我会和卖场负责人及经理商议此事,并继续联系林先生当面沟通协商此事。”

    家具质量监督检测站:很难鉴定质量问题责任归属

    记者就实木家具开裂鉴定问题,咨询了天津市家具质量监督检测站第47站。工作人员表示,购买的实木家具在使用过程中开裂,检测部门鉴定属于不良品但无法鉴定造成开裂的责任是消费者还是销售方,所以很难鉴定是否属于质量问题。如果消费者认定商品存在质量问题,可以到属地质量监督管理部门投诉,协商解决此事。

    林先生表示,会择日与皇朝家私旗舰店售后人员到质量监督管理部门进行协商。网上帮办会持续关注此事。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈