滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

地震救援 天津志愿者第一时间加入先遣队

时间:2017-08-12 15:43:00   来源:每日新报   作者:李海燕 任悦   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 李海燕 任悦 “我们已经到达成都,根据当前的讯息,正常情况开车需8个小时抵达九寨沟,必经之路文县段有严重泥石流和滑坡,故此行将困难重重,预计整个时长将增加至12个小时。”

  这是一则来自四川九寨地震灾区的消息通报,发出消息的是“中华慈善总会长期照护专业委员会秘书处”灾区救援先遣行动组来自天津的工作人员。天津市鹤童老年公益基金会作为“长照专业委员会”秘书处单位,第一批派出29岁的鹤童公益养老集团发展中心主任朱慧和33岁的鹤童老年公益基金会副秘书长王林生等一行4人作为先遣组成员,第一时间接到任务,第一时间奔赴灾区,目前正在前方开始工作。

  地震灾情发生后两小时,中华慈善总会长期照护专业委员会秘书处、中华慈善总会救灾照护总队主要负责人在天津召开碰头会,决定派遣长照会员单位连夜奔赴灾区,了解灾区情况。8月9日一早,中华慈善总会听取此次“长照救援行动”汇报,即刻启动“中国紧急救灾应急联合照护模式”。救援先遣组第一时间赶赴机场前往灾区,全国15个省市自治区的18名长照院长、专家也随即向秘书处发来的报名讯息,听从秘书处召集随时准备奔赴灾区。

  作为先遣行动小组的成员,来自天津的工作人员在8月10日到达成都后,向灾区中心行进,行进5个小时后,行动小组抵达广元县剑门关,此处距离九寨沟还有233公里,再往前行山路崎岖,时有滑石滚落,且夜幕越来越黑,从安全角度考虑,当天暂时落脚此处。

  8月11日13时 行动小组终于抵达九寨沟县城,经过多方打听,行动小组来到了县医院,了解震灾中伤病员的情况及对照护服务的需求。之后,行动小组寻着受灾最严重的漳扎镇行进,一路遇到多处安置点,灾民聚集不多,因为多数已转移。经过一天的走访,工作人员了解到了具体的情况,并与当地的其他社会组织保持联系,进一步探究人们的需求。之后,将根据具体需要,随时提供有效、专业的帮助。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆