滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

安装空调起纠纷 没留证据难辨是非

时间:2017-08-24 16:38:00   来源:天津网   作者:赵颉   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 赵颉 即时播报 近日,市民姜先生联系到网上帮办,投诉网店买的空调在安装环节出现了问题,售后却不给解决。

  顾客:安装空调挡住电源插座 售后如同虚设

  “前几天,我在淘宝上看中了一台三菱空调,价钱是包含安装的。付款后,店家联系了中国联保给我安装。很快空调到货了,本来一切都挺顺利的,没想到安装环节出现了问题。师傅在安装的时候竟把空调安装在电源插座的正上方,把电源挡得严严实实。现在想用空调只能引明线。”姜先生说,“后来我联系了中国联保的天津服务网点,提出让他们移动空调并修补墙壁,可中国联保的客服说管不了,让我找安装的师傅。这种服务态度真是让人气愤。”

(图片为消费者提供)

  中国联保:空调安装位置是由顾客选择的 

  安装空调为何会发生这么明显的失误?中国联保天津公司的工作人员给出了不同的答案。“天津公司今年7月17日收到了姜先生的订单,随后及时匹配了安装师傅并联系了客户。师傅上门安装时只有姜先生的母亲在,她要求师傅安装在指定位置,为了不影响窗帘的安装。快装完时,姜先生通过电话得知安装位置不符合他要求,并让师傅等他回家再处理。由于正处在安装空调的旺季,下一家客户催促得紧。师傅只能先去别家,再和客户联系。转天,客户投诉到天津公司。”工作人员称,“空调的安装位置都是听客户的,师傅肯定要尊重客户意见。”

  客户:不能把工作失误算在客户头上

  姜先生表示:“自己的母亲没有指定位置,谁会让空调挡住插座,再引接线板呢?这根本说不通。母亲是外行,可安装单位是专业的,有义务给出最合理的解决方案,不能只图快点完工而草率处理。事情发生后我多次和中国联保进行沟通,但他们坚持自己没有责任,也不给解决方案。没有办法,我只能找到购买空调的淘宝店,请店家协商解决。”

  记者手记

  今天,记者再次联系了姜先生和安装公司,得知淘宝店委托了另一家公司重新安装了空调,安装公司只得到了淘宝店家给付的空调室外机的结款。

  至此,这件不太愉快的“小事”,终于告一段落。期间,双方各执一词,都有几分道理却都没有证据,真实情况我们不得而知。但吃一堑长一智,如再遇到这种可能会发生纠纷的事情,消费者应及时收集证据,维护自己的利益。不过更多的时候,愉快与不愉快之间,差的仅仅是一句沟通、一些体谅、一点点的换位思考。尤其对商家而言,妥善的售后会让矛盾转化成信任和支持,达到双赢,何乐而不为呢?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。