滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

女员工怀孕被勒令辞退?公司理由是……

时间:2017-11-14 14:16:00   来源:每日新报   作者:徐丹 姜晓凤   责任编辑:郝英杰

  天津网每日新报记者 徐丹 姜晓凤 怀孕是女人一生中最重要的事,也是一件非常高兴的事情,可是为什么有人怀孕了却开心不起来呢?

  近日,网友@小小小贽爆料称:因本人怀孕,公司各种理由借口借机说本人不能胜任工作,未经本人同意强行辞退。

  辞退书通知书是这样写的:

  XX员工,您好!因其本人之前工作中的种种表现不符合公司发展,在一个半月前就向本人提出辞退处理,协商未果后,经慎重研究后决定,因其隐瞒怀孕时间,在职期间不能正常出勤,不能胜任本职工作且经调换工作后仍不能坚持工作原因。

  自2017年11月6日起对您予以辞退处理。请于2017年11月6日之前,按照公司相关规定进行工作交接,并处理交接手续,特此通告!

  干得好好的一份工作,说丢就丢了,心中的那份喜悦也被冲得烟消云散,一家人为此气愤难平。

  网友评论:

  有网友说,不应该隐瞒怀孕时间,刚进公司就怀孕确实不合适

  @好吧睡觉比较好:可以咨询律师,可能是得看你入职前是否知道怀孕,是否隐瞒。

  @猫鼬三个半:你为什么要隐藏怀孕时间,如果一开始工作你就怀孕了。那么,就是你做的不地道了。如果你已经上了一年甚至更长班,那么,就是公司不对了。

  @素心相予:说实话7月份入职,9月发现怀孕,公司人力肯定是觉得你工作是为了来养胎啊。我当年公司入职的时候,hr都会问我打算什么时候怀孕,还说公司不允许上班一年内就怀孕的 

  @海贼王万里阳光号2012:最好干一年以上再怀孕,刚进公司就怀孕确实有点不合适。

  有网友说,找仲裁解决解决,

  一切还是以孩子为重!!

  @小羽Jing:看了一下po的留言,刚上班两个月就怀孕,说真的,搁哪个公司都不乐意而且会觉得是被算计了。不过公司也不能随意辞退,找仲裁看怎么解决吧

  @被爱的这是什么呢:怀孕期间辞退?去劳动仲裁吧,这公司也没有干下去的必要了,拿了赔偿金走了得了。

  @屁桃君Pitao:可以咨询下仲裁啊,这种肯定是要赔钱的。骂人是他心虚了

  @阿里博客_435434035:一方面积极申诉;另一方面辞就辞了,没什么了不起,或许能找到更好的工作!以孩子为重!!

  @愛一点121:什么叫隐瞒怀孕时间,这个辞退理由好牵强

  @cici宝宝_love:如果有入职体检,就不用怕,体检结果是公司认可才会录用你的。如果没有入职体检,公司招聘简章上是否有“不录用孕妇”,这属于就业歧视。所以无所谓隐瞒不隐瞒

  新报记者联系到了当事人李女士,李女士说,我是今年7月12日到这家公司上班的,8月12日签了一年的正式劳动合同。9月份发现自己突然胖这么快,人也变黑了,脸上长了很多痘痘,所以9月21日就去医院检查,当时B超结果也没说早孕,直到10月13日再次去医院检查,才确认是早孕了!说真心话,这纯属意外怀孕,本来婚期定好了明年5月21日,现在看来只能改到今年12月份了。

 

  查出怀孕后,第二天(10月14日)上班,本想和同事们分享一下自己怀孕的心情,但万万没想到的是就在当天单位人力部门经理跟我说:“觉得公司楼梯不安全,不如公司给点钱回家去养胎,后期检查也得经常请假,你占着一个岗位,公司也没法招人。” 我当时就说:“我保证,就算产检的话也只请半天,下午就来上班,我想一直上班,我家人也希望我上班,因为这样对我身心都比较好,如果刚怀孕就回家休息反而不好,上下班我都打车,也不会出现什么安全问题,在公司我尽力做到不缺勤”。

  我也是这样做的,到被辞退为止,我就请过两次假,一次去领结婚证10月24日事假一天,一次就是10月31请了半天病假B超。

  到11月6日,单位就给我下了辞退通知书,11月7号就把我从单位打考勤的系统内移出来了,目前,我已经去劳动局申请了仲裁。

  对此,新报记者咨询了天津张盈律师事务所王萌律师,王律师说:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定,如果劳动者不能胜任工作,经过培训或者调岗后,仍不能胜任工作的,提前三十日书面通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资,可以与劳动者解除劳动合同。但是,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不能以上述情形与其解除劳动合同。

  如果李女士认为用人单位违法解除劳动合同,可以通过申请劳动仲裁维护自身合法权益。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成