滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

海河医院儿科恢复开诊 特邀儿童医院专家支援

时间:2018-01-11 17:35:00   来源:城市快报   作者:张昭   责任编辑:梁婷

  天津网讯  城市快报记者 张昭  从周一(1月8日)起,天津海河医院儿科停诊事件,牵动着众多家长和患儿的心!

  最新进展来了!

  天津海河医院贴出“儿科门诊开诊通告”

  自今天(1月11日)下午

  儿科门诊回复正常

  还邀请了儿童医院专家支援!

  海河医院院办工作人员韦童介绍说:海河医院特邀的两名来自儿童医院的专家已经到岗,开始在儿科诊室接诊。从下午一点半截至下午四点,已接诊四名患病儿童。为了应对可能到来的就诊高峰,医院将制定相应的预案和流程,确保患者及时就诊。

  此外,海河医院儿科病倒的王海燕、医生谢一白和刘鑫三名大夫目前正在康复之中,将尽快回到工作岗位。

  天津海河医院儿科停诊背后的儿医荒:

  儿科系曾停招本科17年

  1月10日,天津市卫计委医政医管处副处长温晓清告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人。“天津的儿科医生,我们统计数量是1669个。”

  中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会2016年11月联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露,根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,中国儿科医生数量目前缺口86042名。

  去年11月以来儿科门急诊总诊疗人次同比增近20%

  自2017年11月以来,天津市儿科门急诊总诊疗人次同比增加了近20%。当年12月,全市儿科门诊总诊疗人次环比11月增长41%,急诊总诊疗人次环比增长68%,新增住院患儿环比增长27%。

  但今年1月份以来,天津市各大医院儿科就诊高峰的情况有所缓解,诊疗总人次趋于平稳下降,目前天津卫计委正协调周边医疗机构做好病人分流承接工作。

  “天津的儿科医生,我们统计数量是1669个,这两年增加了大概不到300(人)的样子。”上述负责人告诉澎湃新闻,通过给予专项岗位补贴等方式,近两年天津市儿科医生增加了约300名儿童医生,目前天津市的儿科医生缺口大概是600人,按照国家卫计委等六部委2016年发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名的要求,天津市完成这个任务没有什么难度。

  儿科停招17年造成了巨大人才缺口

  儿科医师的短缺早已是公认的事实。1999年,儿科本科专业停招,代之以临床医学专业,儿科学则成为临床医学专业其中的一门课程,这被认为是儿科医生缺失的主因之一。

  国家卫计委和教育部2016年开始合作恢复儿科本科招生,支持中国医科大学、重庆医科大学等8所高校举办儿科学本科专业,但儿科停招的17年间造成了巨大的儿科人才缺口。

  天津市卫计委医政医管处副处长温晓清认为,现在全国各地都在按照国家卫计委的部署强化儿科建设,但医生的培养不可能速成,接下来还需要一个循序渐进的过程。在这个过程中,怎么样让儿科医生愿意留下来是关键。

  中国医师协会儿科医师分会会长孙锟曾介绍,儿科在综合性医院中处于弱势地位。过去几年中,一些综合性医院甚至把儿科给关了。年轻医生的流失比例也相对较高,“上海统计数据就发现,这3年流失了269名儿科医生。其中,综合医院流失率为13%,儿童专科医院流失率为4%”。

  就在海河医院儿科停诊一事被广为传播的同一天,1月9日,在中国医师协会第四次全国会员代表大会上,国家卫计委主任李斌发言时表示,今年冬季流感多发,在此过程中,有些医生非常辛苦,“尤其是儿科医生,有的一天确实是超负荷、满负荷的工作”。

  李斌希望,在特殊时期医生还要发挥救死扶伤的“那么一种劲,那么一种精神”,同时也要注意关心医务人员,希望医师协会多为医师们做好事、做实事,推动各医疗机构来改善条件和环境,加强儿科等紧缺专业人才的培养培训工作。

  天津市卫计委相关负责人则告诉澎湃新闻,现在卫计委也在和各家医院联系,等这次流感疫情诊疗高峰期过了之后,要安排好儿科医生的倒休。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里