滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 服务天津

天气:今起津城三天气温缓升 晴到多云为主

时间:2017-10-12 09:48:00   来源:天津网   作者:梁爽   责任编辑:郝英杰

连日的降雨,导致本市海河水位上涨,桥梁下水位明显升高,为确保游客安全,海河游船暂停运营,待水位适合将恢复营运。每日新报记者 赵建伟 摄

  天津网讯 每日新报记者 梁爽 通讯员 杨德江 今年本市的气候有点儿怪,5月10日就进入了气象意义夏季的门槛,10月2日才入秋,夏季超长待机长达145天,一年之中,近40%的时间人们呆在夏天。刚刚入秋,偏偏在干燥少雨的秋季出现了一场汛期无法比拟的大到暴雨。而9月份,本市无论是气温还是降雨双双创下史上之最,气温创下史上最高纪录,降雨创下了史上最少降雨纪录。

  9月气温 1951年以来历史同期最高

  昨天,天津市气候中心盘点了近期的气候特点。2017年9月全市平均气温较常年异常偏高。9月全市平均气温较常年偏高2.4℃,为1951年以来历史同期最高。各区月平均气温较常年偏高0.5(蓟州)—3.1℃(市区)。月内,上旬偏高1.8℃;中旬偏高2.8℃,是1951年以来该旬的最高值;下旬偏高2.7℃,为1951年以来历史同期第二高值。当月极端最高气温33.3℃,9月8日出现在市区。

  9月降水量 史上同期最少

  全市平均降水量较常年异常偏少。9月全市平均降水量较常年偏少9成以上,为1951年有气象记录以来同期最少雨的年份。其中蓟州、宝坻、武清、宁河和滨海新区北部全月都没有出现降水,其余各区降水量均不足5毫米;月内,上中旬大部分地区无有效降水出现。

  10月2日入秋 2007年以来入秋最晚

  由于今年9月气温异常偏高,使得入秋时间明显偏晚,监测显示,10月2日开始,市区日平均气温连续5天低于10℃,达到了气象意义上的入秋标准,这是2007年以来入秋时间最晚的一年。

  由于今年入夏时间较早(5月10日),入秋时间又明显偏晚,气象意义上的夏天时间较长,共145天。但近年来的统计显示,这不是市区最长的夏天,2007年市区的夏天有148天,2006年有147天,2012年有146天,均多于今年夏天。

  气象专家表示,10月中旬来看,华北地区整体气温由前期的偏高转为偏低于常年状态。目前来看,周末还有冷空气干扰,出现小雨,今起至周六,气温都是上升趋势,以晴到多云天气为主,周五最高气温或达18至19℃。12日,晴到多云,东北风2至3级,9至17℃。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布