滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津中心城区9条河道清淤陆续启动 5月底前完成

时间:2017-04-20 08:18:00   来源:天津网   作者:陈欣   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 城市快报记者陈欣  今年,为进一步提高中心城区水环境质量,天津新一轮水环境综合治理——中心城区水环境提升工程正式启动,计划通过三大举措彻底改善河流水质。目前,复兴河、月牙河、卫津河等9条河道清淤陆续启动,全部任务预计5月底前完成。

  概况:循环能力仍不足

  河流是天津重要的环境载体,中心城区作为全市核心区域,共有海河、子牙河等一级河道4条、70公里,津河、卫津河等二级河道21条、144公里,以海河为界分为南北两个水循环系统。近年来通过多轮综合治理,中心城区河道水体黑臭现象已经基本消除,感官水质明显提高,但受部分地区雨污合流制管网、水循环体系不完善等问题影响,中心城区河道整体循环能力仍然不足,入河污染物浓度超标,河道总体水质处于地表水劣Ⅴ类水平。

  针对当前中心城区水环境存在的突出问题,市水务局实施中心城区水环境提升工程,计划通过控源截污、削减污染物负荷和强化循环连通三大举措,彻底改善中心城区河流水质。

  现场:共享单车沉河底

  昨天上午9时,紫金山路卫津河段清淤工程正式启动,共计37辆罐车循环进行抽泥作业。现场施工负责人介绍,抽泥作业前,需要将河水调到其他河道,在这一过程中,河底沉积的杂物显露出来。“除了居民私设的地笼外,还有大量生活垃圾、建筑垃圾,如旧家具、水泥电线杆等,甚至还有几辆共享单车。”记者现场看到,尽管已经清除了大部分垃圾,但淤泥中的地笼还隐约可见。

  市水务局排水管理处相关负责人介绍,目前正在实施的9条河道清淤治理是中心城区水环境提升工程的首个治理项目,市水务部门将采取水枪冲洗作业,利用罐车转运淤泥并实施无害化处理,施工完毕后及时补水、换水,避免对河道周边环境造成不良影响。

  规划:明年水环境改观

  作为中心城区水环境提升工程实施的第一年,今年,市水务部门将清淤疏浚复兴河、月牙河、长泰河、小王庄排水河、张贵庄排水河、津河、卫津河、陈台子排水河及南运河等9条河道,全长68.3公里,计划清淤48万立方米。目前,复兴河、长泰河清淤工程进入尾声,月牙河、小王庄排水河、张贵庄排水河已清淤完毕。全部清淤治理任务将于5月底前全部完成。

  此外,还计划实施五大道、电台道、七马路、育婴堂等地区雨污合流制管网分流改造,对部分雨水泵站实施初期雨水治理。根据工程总体安排,中心城区水环境提升工程将于2018年完成,届时中心城区河道水体流动性将进一步增强,非汛期河道水质基本达到地表水Ⅴ类及以上标准,水环境面貌得到全面改观。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市