滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津60岁以上老年人达243.9万 养老偏爱家的味道

时间:2017-05-17 08:00:00   来源:天津网   作者:韩雯   责任编辑:梁婷

养老 津城老人偏爱家的味道

养老 津城老人偏爱家的味道

  背 景

  “中国城乡老年人生活状况抽样调查”每五年开展一次,此次调查可以说是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。天津作为参与第四次调查的省市之一,共有滨海新区、南开区、红桥区和武清区四个区被抽中,涉及16个街道(乡镇),64个社区(村),被访老年人(60周岁以上)数量1920人。

  调查内容包括:老年人的基本状况、家庭状况、健康状况、照料护理状况、经济状况、宜居环境状况、社会参与状况、维权状况和精神文化生活状况。基本上涵盖了老年人生活状况的主要领域。调查采取入户访谈和问卷调查的方法收集数据。

  天津网讯  天津日报记者 韩雯  只有了解老年人的养老现状与需求,才能进一步完善养老服务,为制定相关政策提供参考。昨日下午,市老龄办公布天津在参与“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”中的调查结果,透过一个个数据,津城老年人有哪些新变化?老年人的生活状况如何?他们的需求又是什么?数据背后还能看出哪些问题?记者进行了梳理,并进行了深入采访,希望能够帮您读懂这些养老数据。

  变化

  老年人成“网络新生代”

  老年人口年龄结构相对年轻。被访老年人的平均年龄为71.2岁,最低年龄为60岁,最高年龄为103岁。低龄(60—69岁)老年人口占49.8%,中龄(70—79岁)老年人口占32.5%,高龄(80岁及以上)老年人口占17.7%。

  老年人口受教育程度大幅提升。被访老年人未上过学的占12.5%,小学(包括私塾)文化程度的占29.8%,初中和高中/中专/职高文化程度的占43.8%,大专及以上文化程度的占13.9%。

  老年人健身保健意识在提高。三分之二以上的被访老年人从事不同程度的锻炼活动,其中,每周锻炼六次及以上的被访老年人几乎接近一半,所占比例为44.52%;有74.32%的老人接受过体检。

  失能老人比重在加大。根据吃饭、穿衣、上厕所、上下床、在室内走动、洗澡这六项指标的完成情况,按照1—2项做不了的为轻度失能,3—4项做不了的为中度失能,5—6项做不了的为重度失能的原则,此次被访老年人中,2.51%的为轻度失能,0.99%的为中度失能,1.83%的为重度失能,失能老年人合计为5.32%。

  闲暇生活多元。有32.7%的老年人经常参加各种公益活动;旅游成为休闲方式的新选择,21.82%的老年人明确表示未来一年计划外出旅游,6.68%的老年人表示有可能在未来一年外出旅游;老年人成为“网络新生代”,18.42%的老年人经常上网。

  优待政策越来越多。被访老年人中,89.25%的老年人享受过各类优待,高于全国23.45个百分点。其中,76.25%的老年人享受过免费体检,54.85%的老年人享受过公共交通票价减免,12.27%的老年人享受过公园门票减免,15.5%的老年人享受过旅游景点门票减免,12.89%的老年人享受过普通门诊挂号费减免。

  幸福指数上涨。在本次调查中,78.87%的老年人回答“感到幸福”,比全国的60.8%高18.07个百分点。感觉自己“一般幸福”的老年人占17.38%,感觉自己“比较不幸福”的老年人占2.87%,感觉自己“非常不幸福”的老年人占0.89%。

  生活

  月花1703元 吃饭占大头

  老年人独居、空巢现象普遍。被访老年人与配偶居住的接近半数,达到48.23%,单独居住的老年人占9.5%,空巢率达到57.73%,超出全国平均水平(51.3%)6.43个百分点。

  在经济状况方面,城乡老年人月人均收入达到2828元。养老金是被访老年人的主要收入来源,95.20%的老年人有离退休金收入,平均每月为2343元。60.44%的老年人收到过子女或者孙子、孙女给的钱,或者其他实物,平均下来老年人夫妻每年收到的钱约为6125元。此外,有0.16%的老年人收到过其他亲戚给的钱或者实物,平均每年为1588元。老年人平均每月总支出为1703元,占收入的60.2%,伙食费支出在总消费中占比最高,占总消费支出的42.75%。

  在居住环境方面,多数老年人拥有自己的房产。被访老年人中,76.51%的老年人有产权属于自己或者老伴儿的房子,其中,90.52%的老年人拥有一套住房,9.14%的老年人拥有两套住房,0.34%的老年人拥有三套及以上住房。93.68%有自己和老伴儿单独居住的房间。

  心脑血管疾病是被访老年人的主要慢性病。85.02%被访老年人患有各种各样的慢性病。排在第一位的是高血压,几乎达到半数(45.98%);其次是心脑血管疾病(冠心病/ 心绞痛/ 脑卒中等),比例达到42.43%;排在第三位的是骨关节病(骨质疏松/ 关节炎/ 风湿/ 椎间盘疾病等),占41.6%。除此之外,眼病(患白内障/ 青光眼)、糖尿病、胃病的被访老年人比例也相对较高,分别占17.22%、16.91%和11.85%。

  家庭成员依旧是被访老年人的主要照料承担者。在被照料的老年人当中,36.96%的老年人主要由配偶照料;23.74%的老年人主要由儿子照料;排在第三位的是女儿,所占比例为17.12%,儿媳照料的比例为10.12%。此外,家政服务人员(保姆、小时工等)也是为老年人提供照料服务的主要来源,占5.06%;依靠养老机构人员、医疗护理机构人员以及社区工作人员照料的老年人比例相对较低,仅在1%—2%之间。

  社区卫生服务中心是被访老年人患病后最常去的医疗机构。从调查结果来看,由于老年人大都属于慢性病引发的疾病,老年人对其病因、治疗情况相对比较熟悉,因此,生病后去的最多的医疗卫生机构为社区卫生服务中心,比例达到26.67%;其次是市/区医院,比例分别达到17.33%和16.7%;另外选择市级医院以及卫生室/站的老年人比例分别为12.53%和12.11%;其他医疗卫生机构相对被选择率则偏低。

  老年人生活越来越有情趣。被访老年人中,94.15%的老年人经常看电视/听广播,65.81%老年人经常散步跑步,51.2%的老年人经常种花养草/养宠物,42.59%的老年人经常读书/看报,17.28%的老年人经常养宠物,12.53%的老年人经常下棋/打牌,6.94%的老年人经常钓鱼/摄影,6.21%的老年人经常跳广场舞等等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅