滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津加强对废弃食用油脂监控 炼“地沟油”没门

时间:2017-05-18 08:09:00   来源:天津网   作者:李海燕 任悦   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报记者 李海燕 任悦  记者从市市容园林委获悉,为加强对餐厨垃圾的源头治理,本市加强对餐厨垃圾的管理工作,对宾馆、饭店、食堂、餐饮店等各类餐饮服务单位进行摸排,掌握餐厨垃圾的去向,并加强对废弃物食用油脂的监控,彻底堵死利用餐厨垃圾非法饲养“泔水猪”、炼制“地沟油”的原料来源。

  市容环卫部门

  各区市容环卫部门将结合目前全市开展的“四类垃圾大清理大检查大整改”活动,对本辖区内宾馆、饭店、食堂、餐饮店等各类餐饮服务单位进行摸排,掌握餐厨垃圾的去向,对产生量进行登记,健全餐厨垃圾产生、收集统计台账。同时,指导、督促街道(镇)对本辖区餐厨垃圾收运处置的日常监管;进一步组织推动餐饮单位与市容环卫部门或专业收运企业签订委托收运协议,对协议履行情况加强监督检查,严禁将餐厨垃圾私自交由未取得餐厨垃圾运输资质的单位或个人处理,彻底堵死利用餐厨垃圾非法饲养“泔水猪”、炼制“地沟油”的原料来源。对于私自倒卖餐厨垃圾的单位,依法向城市综合执法管理部门进行移交处罚。 

  各区市容环卫部门要加强对餐厨垃圾收运工作的管理,不具备单独收运餐厨垃圾条件的区,要充分利用压缩车辆、垃圾转运站等设备设施进行密闭运输,杜绝在运输过程中出现跑冒滴漏等问题,最大程度地减少运输过程中渗滤液的产生。具有餐厨垃圾专业运输资质的单位,必须使用专用车辆运输餐厨垃圾,严禁与生活垃圾混运,并确保车辆良好的密闭性能。

  生活垃圾处理中心

  市生活垃圾处理中心加强对处置企业的监管,对餐厨垃圾进厂量、处理工艺、污染物排放控制、处理后产物等环节进行严格监管;要着重加强对废弃物食用油脂的监控,确切掌握废弃食用油脂的最终去向,严防回流餐桌;对违反相关法律法规的行为,依法移送执法部门进行处理。

  综合执法局

  市综合执法局要加强执法监督工作,积极督促各区严厉查处非法排放收集运输处置餐厨垃圾的行为,加强各区执法机关之间的协调配合,适时开展联合执法行动;要切实加大对非法排放、收运、处置餐厨垃圾,以及运输过程中撒漏等违法违规行为的查处力度,遏制非法活动。同时,建立和完善协调工作机制,确保各项工作落到实处。

  各有关单位、部门对检查出的问题,实行清单式管理,逐项制定整治措施,限定整治时限,落实责任单位、责任人,做到发现一个、整治一个、销账一个,坚决彻底全部清理,绝不留任何“幸存”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁