滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津也有“摔跤爸爸” 陪练10年助儿子拿到冠军

时间:2017-07-03 09:14:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 不久前上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》讲述曾经的摔跤冠军辛格将两个女儿培养成摔跤冠军的励志故事,感动了不少观众。您可能不知道,在咱天津就有一个真实版的“摔跤爸爸”。这个爸爸不仅培养自己的孩子练摔跤,还投入几十万元办起摔跤馆,义务培养其他孩子。

  这个爸爸名叫刘凤和,今年48岁,是北辰区小贺庄人。刘凤和最初接触摔跤是在2008年,当时他只是想让体弱的儿子学一项运动来强身健体。经朋友介绍,他来到一家摔跤馆,结果被摔跤这项运动深深地吸引了,因为“摔跤手的动作特别灵敏”。第二天,刘凤和把儿子送去学摔跤。近10年来,他每天都要陪儿子练两个小时基本功,周末还会加练对战。功夫不负有心人,儿子刘虹利在全市摔跤比赛中拿到了第一名。

  为推广摔跤运动,刘凤和先是买了辆金杯车,每天拉着十几个孩子去北仓学摔跤,后来干脆自掏腰包建起了一座摔跤馆。“刚开始投资了40万元,后续还有维修、水电、教练的开支等费用,每年至少得投入十几万元。”他把买车、买房的钱都扔在了摔跤馆上。去年因为场地拆迁等原因,刘凤和将摔跤馆搬到了小区运动馆边,还新开了跆拳道课程。其中,摔跤课程一如既往地免费开放,跆拳道也只收一点教练费,每天晚上都有30多个孩子来这里学习摔跤和跆拳道。如今,摔跤馆已经培养出一批小摔跤运动员,并在各类比赛中取得了不俗名次。

  “2008年我接触摔跤的时候,摔跤馆里才几个孩子学习,现在我这里每天都有30多个孩子。能够把摔跤继承、发展起来,尤其是看到孩子们拿到好成绩,这是我最大的满足。”本月,刘凤和还将带着孩子们参加中国式摔跤世界杯预选赛。今年,他的目标就是能够让孩子走出国门,去美国参加国际比赛。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。