滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

外国男子骑电动带人闯红灯 津交警飙英文开罚单

时间:2017-07-13 08:55:00   来源:天津网   作者:徐燕   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 徐燕 一名外籍男子因骑电动自行车带人并欲闯红灯违法,被交警拦下后,交警对这名外国人进行交通安全教育和处罚,男子开始佯装听不懂中文,当交警用英文与之沟通后,他又说出了流利的中文。最终,这名男子心服口服接受处罚,并表示以后会多学习中国法律法规,保证不发生交通违法。

  7月10日交通晚高峰时段,正在中环线贵州路交口执勤的东风里大队交警郭刚,发现一名男子骑行电动自行车驮带着一名女子,沿中环线由西向东行至贵州路口时,欲闯红灯直行通过路口。郭刚立即上前拦截住了这辆电动车,随后他发现,骑车男子为一名年龄约30岁的外籍人,乘坐在电动车后的女子与该男子年龄相仿。按照法律规定,非机动车只能驮带一名12周岁以下的未成年人,成人骑行非机动车驮带成年人的行为属于违反交通安全法规的违法行为,而骑车闯红灯的交通违法行为危害性则更大。

  “请问您会讲中文吗?”交警郭刚首先用中文向骑车外国男子询问后,该外国男子一直摇头。看到其没有听懂中文,郭警官便用英文与其沟通:“You are run a redlight,I’ll give you a ticket for 20 yuan.”郭刚告知外国人,其发生了闯红灯交通违法行为,交警将依法对其罚款20元。然而,外国男子用英文表示其和车后驮带的妻子赶时间,希望交警予以放行,且不愿接受处罚。

  见该男子拒绝接受处罚,郭警官只得按照规定依法扣留其所驾驶的电动自行车。但就在郭警官用英文告知其扣车处理规定,并推动其电动车时,外国男子突然情绪激动,并用中文流利地说道:“这是我的车,你不能随便拿走!”

  此时,郭警官发现其实这名外国男子中文还不错,便继续耐心为其讲解中国道路交通安全法律法规,告知其非机动车闯红灯极易发生严重交通事故,且违规驮带成年人会影响到非机动车的安全性能,特别是会对机动车的制动性能产生影响,增加交通事故风险。听过交警这一席话后,外国男子心悦诚服,表示自己确实存在侥幸心理。

  最终,这名外国男子依法接受了交警开出的20元罚款单,并保证今后还要在中国长时间学习和工作,在学习中文的同时,还会更多地学习中国法律法规,特别是在日常出行中自觉文明守法。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。