滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津首座孝文化博物馆落户小站镇 互动体验丰富

时间:2017-07-17 09:26:00   来源:天津网   作者:王晶   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者王晶  在“生命隧道”感受母爱,在“孔子讲堂”和“孔子”一起读经典,在“邻里大院”体会老人年轻时的岁月,在“老物件博物馆”了解一件件“无价珍宝”,在“女德学堂”参与刺绣以及琴、棋、书、画各项互动活动……位于津南区小站镇的孝文化博物馆正在进行内外檐的装饰装修,预计8月底将建成并投入使用。届时,市民可以到本市首座孝文化博物馆中感受智慧科技与传统文化结合之美。

  智慧科技融入布展

  天同孝文化博物馆位于小站镇前营路天同颐养院内,建筑面积2000平方米,由天同老龄产业发展集团投资1000余万元兴建,共建设两层。“孝文化博物馆将作为弘扬社会主义核心价值观,弘扬敬老孝亲文化的载体,成为小站镇宣传思想文化的又一阵地。”小站镇相关负责人表示。博物馆首层为党史展示,展示中国共产党96年来的光辉历程,特别是党对于孝老爱亲文化的传承。

  博物馆二层分为“生命隧道”“孝文化长廊”“孔子讲堂”“女德学院”“老年活动中心”“邻里大院”“教子四季”“老物件博物馆”“现代老人生活馆”9大展区。展区融入了全息投影、增强现实、虚拟现实等技术,打造“智慧博物馆”。“生命隧道”中应用了大量的高科技元素,人在其中行走,能够听到胎心音、分娩时的呼喊、婴儿呱呱坠地的声音以及孩子和父母的欢笑,通过光影的转变和声音的传播让大家感受到母亲生育孩子的不容易,从源头上理解孝顺的含义。

  “孝文化长廊”不仅展出先秦到现代的各种孝文化资料,还利用AR技术,将一些虚拟展品呈现在游客的眼前,并配上说明,让人感受历朝历代的敬老孝亲文化。在“孔子讲堂”中,3D投影将把虚拟的孔子形象投射到现实中,通过“孔子”领读,大家一起诵读经典。在“教子四季”展厅,大屏幕将把父母对孩子从幼儿到成年的教导与关爱用四季的形式表现出来,让游客感受爱的冷暖。

  互动体验精彩纷呈

  除引入高科技外,孝文化博物馆还注重人与自然的和谐,在热闹中取一片禅静。“女德学堂”就是一片水域和竹林环绕的区域。天同老龄产业发展集团有限公司总经理张婼婼说,“女德学堂将刺绣、烹饪、整理、琴棋书画等和女性息息相关的项目引入其中,既能在此学习相关的知识和技能,又能在这里品茗赏琴,体验闹市中的宁静。”

  老物件博物馆将面向全市老人征集有故事的老物件,将这些老物件的故事和老人的自传放在一起,让游客了解老人的心路历程。“我们颐养院有一位老人,每次搬家都要抱着一个军用水壶,他说在他当兵的时候,这个水壶里的水在战场上救过很多人的命,是无价之宝。”张婼婼说,“正是因为这位老人,让我有了征集老物件的想法,我想让更多人了解老人、理解老人,从而孝敬老人。”此外,现代老人生活馆还将展示小到耳挖勺这样的各类侍老产品,大到可控升降的床等新型智能化生活设备,与上世纪三四十年代的“邻里大院”形成鲜明对比,展示我国养老产业的发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表