滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津流感目前处于低发水平 与前两年同期基本持平

时间:2017-08-12 08:09:00   来源:天津网   作者:徐杨   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 徐杨 近期,我国南方地区和香港特区正处于夏季流感流行季。记者昨日从市疾控中心获悉,包括本市在内的我国北方片区流感处于较低水平活动。市疾病预防控制中心流感监测结果显示,近期全市流感监测医院报告流感样病例百分比为3.63%,与2016年和2015年同期基本持平;流感病毒阳性率为2.27%,仅发现甲3亚型流感病毒零星活动,与北方片区流行趋势一致。

  市疾控中心主任顾清表示,从历年的流感监测数据来看,本市流感流行季节为每年的10月至翌年3月,一般在元旦前后达到高峰。为全面做好今年流感防控工作,市疾病预防控制中心已在全市范围内加强监测,保持监测系统的敏感性和高质量的实验室检测水平,确保在第一时间发现病毒的变异或新发传染病;组建了训练有素业务能力强的现场处置队伍,能够有效控制疾病的流行。    

  市疾控中心提示广大市民,日常生活中做好以下五项防护措施:一是接种流感疫苗,尤其是儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群,接种最佳时间为每年9至12月,本市各接种单位自9月份开始将陆续开始提供流感疫苗接种服务。二是养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风,流感高发季节减少到人群密集活动场所。三是加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;四是通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病就可避免不必要的恐慌。五是如果怀疑自己或家人、孩子患有流感,一定要立即到医院就诊,就诊时要戴口罩;更不要带病上班或上学,因为这样既不利于自身恢复,又容易传染给其他同事或同学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队