滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

科学栽植精细施工 水上公园草坪绿地“颜值”高

时间:2017-09-06 09:16:00   来源:天津网   作者:李海燕 任悦   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 李海燕 任悦 随着第十三届全运会赛事的进行,津城各景点也迎来了天南海北的游客。作为天津的名园,水上公园换上了美丽盛装,喜迎八方客人。园内进一步提升了草坪绿地景观,以绿意盎然、花团锦簇、美不胜收的魅力给园内再添新景。截至目前,全园共计补植草坪5.2万平方米,栽植宿根花卉46万株,满园花香,一地绿染,有效提升了公园绿化景观品质,游客纷纷表示,水上公园草坪绿地“颜值”提高了、环境更怡人了。

  水上公园是天津的著名景点,距离全运会主场馆和全运村也比较近,再加上全运会竞走项目就在公园周边道路进行,所以,参赛的运动员、嘉宾以及各地观众纷纷在观赛之余游园。公园早已做好了迎接游人的各种准备,园内景观新意频现。草坪绿地因地制宜巧妙置景,结合景观及游园需求,针对转角处、人流集中、被踩踏强度高的细节区域铺设汀步及鹅卵石,部分地点配植马蔺等组成园林小景,达到与周围景观高度协调的效果,不仅避免多次补植造成的人力物力浪费,还大幅提升了景观精致度。

  另外,利用植物特点,科学栽植。八岛山土壤条件差,土层最薄处不到10厘米,植物难以扎根,并且存在栽植坡度过大、树荫较多、土壤流失等不利因素,通过科学选择宿根花卉,如委陵菜、玉簪、马蔺、费菜等耐阴性好、抗性强、保水土能力高的植物,在有效避免水土流失的同时也解决了草坪单一、审美疲劳等现象,形成新的亮点和风景线。

  为更好地提升绿地建设质量,该园严把栽前“准备关”,绿化专业技术干部连续60天,放弃休息日,每日早出晚归抓质量,为达到更好的绿化效果认真谋划,确保绿地景观精细施工。同时,严把栽植“技术关”,对草皮质量进行把关,选用优质品种;与周围原有草坪保持高度一致,保证景观整体效果,无拼接感;对施工现场各环节进行技术指导和全程监管,为克服暴晒、高温、高湿等不利因素,采取错峰栽植、加强遮阴等措施,确保了草坪成活率,达到了换新装、增颜值、提品质的效果。此外,严把栽后“成活关”,派设专人对种植后期的水肥等养护管理工作进行跟进,做到随栽随浇,确保公园绿化、美化、亮化整体景观效果得到整体提升,以生态大绿扮美公园。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获