滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津城颜值越来越高 未来五年新建提升百个小公园

时间:2017-09-12 07:45:00   来源:天津网   作者:王昊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王昊 通讯员 雷蕾 一年来,本市以迎全运为契机,在城市综合整治过程中,通过街景立面美化、净化亮化改造提升、里巷道路环境治理、园林绿化建设等10项综合提升工程,使整个城市环境面貌发生了明显变化。

  土气建筑变欧式小洋楼

  市民张先生每天上班都要途经卫津路,这里的变化让他感受颇深,“以前路两边建筑有些土气,颜色有灰有黄,一些立面出现破损。现在都变成了统一的欧式小洋楼风格,商铺牌匾更换一新,一眼望去,整洁漂亮。”除卫津路,此次沿街建筑立面综合整修共涉及100多条道路3000多栋建筑,形成了全运村、奥体中心、解放北路、五大道、小白楼、天津站、意式风情街、滨江道商业街、鼓楼和水上公园及周边地区等示范样板。

  家门口公园“大变样”

  “除了水上公园和南翠屏公园,又多了一个休闲娱乐的好去处。”家住奥城的李大爷最近很开心,因为家门口的奥体中心公园“大变样”,开放式的公园被打造自然的微起伏地形,不仅大量补植了乡土树种,还配植了色叶观花植物,并且重新铺设了广场和健身步道。今年,市容园林部门实施绿化建设提升工程,新建提升了奥体中心公园、河东公园、满江公园、北运河公园、水上公园等10座公园,家门口的环境大变样,让老百姓得到了实惠。

  璀璨夜景刷爆“朋友圈”

  近日,璀璨的夜景灯光刷爆市民“朋友圈”。为了这次夜景灯光建设,各区和有关部门不分昼夜,连续奋战。和平区市容园林委街容科科长路士义已经55岁了,夜景灯光建设开工以来,他负责现场安装质量监管工作,几乎每天都吃住在施工现场。通过努力,本市实现了以奥体为中心,夜景灯光组团覆盖3个场馆、7条道路、357栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、2座立交桥和近9万平方米水系。全面建设提升了全运村、文化中心、天津站、鼓楼、小白楼、五大道等重要景观节点,形成了63公里重点道路的夜景灯光网络。

  未来5年新建提升百个公园

  未来5年,本市将瞄准创建国家园林城市目标,全面推进园林绿化工程建设,新建提升100个街心和社区公园,融入海绵城市、下凹式绿地、低碳环保、节水集约等先进理念,科学规划公园绿地服务半径,由城市任意点出发500米可达不小于1000平方米的街头街心绿地,1公里可达不小于3000平方米的街心公园或集中绿地,3公里可达区级公园,10公里可见市级公园或大型风景区,满足市民群众就近休闲、健身、游憩等综合需求。到“十三五”末,全市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积指标将分别达到40%、35%、12平方米以上。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获