滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

约谈没有实质效果 市消协对酷骑单车发消费警示

时间:2017-09-12 07:58:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 高立红 天津日报9月8日4版《酷骑退押金为何迟迟不到账?》、9月11日5版《市交通运输委:尽快约谈“酷骑单车”》的报道,引起持续关注。昨天,市交通运输委员会约谈酷骑(北京)科技有限公司天津负责人,对方均答复以“外交辞令”。因市交通运输委没有处罚权,约谈没有实质效果。市消协发出消费警示,指出酷骑单车近期出现难退押金情况,提醒人们谨慎选择共享单车。

  据市交通运输委介绍,酷骑单车方面仍然坚持近期难退押金问题是因为系统升级的说法。至于系统升级何时结束,何时退给用户押金没有明确表态。共享单车是新生事物,目前在津投放的共享单车企业注册地不在本市,用户在网上通过手机APP注册,钱流向哪里也没有明确的信息。共享单车企业来津没有准入也没有许可,给政府管理带来难题。

  市交通运输委连日来与相关部门紧急研究落实共享单车用户押金监管问题。“对于难退押金甚至不退押金的共享单车企业,市交通运输委无处罚权。”该部门工作人员表示,仍继续密切关注酷骑单车难退押金事件,并抓紧协调相关部门出台共享单车用户押金、预付资金第三方监管措施。

  天津市消费者协会昨天发出消费警示。警示指出,近期市消费者协会和天津日报等单位相继接受多名酷骑单车用户反映退押金难情况。这些用户提交退押金申请均已超过15天,而酷骑单车承诺退押金一至七个工作日到账,这已违背诚信,引起用户不满。

  市消协提醒消费者,要慎重选用共享单车品牌,及时关注共享单车企业信誉等信息。如果在骑共享单车过程中发现问题,如退押金难、质量问题、多收费等,可向市消协或8890便民专线等咨询,如共享单车企业在外地的,可以向公司属地消费者维权机关进行投诉。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。