滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

盘点津夏季高温日数:平均气温较常年偏高1.0℃

时间:2017-09-12 08:27:00   来源:天津网   作者:梁爽   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 梁爽 通讯员 杨德江 刚刚过来的2017年夏季,我国一下子冒出多个“小火炉”城市,天津今夏令人印象最深的就是异常的高温天气。夏季高温天气明显偏多,日最高气温达到或超过35℃的高温日数,全市平均为19天;市区高温日数最多,达26天。为历史同期第二多,仅比1951年的夏季高温日数少一天,是65年来夏季高温天数最多的一年。

  据天津市气候中心发布的最新数据表明,2017年夏季天津平均气温总体较常年同期偏高;降水量较常年同期略偏多。气温并没有因为降雨量的偏多而变得凉快起来。

  气温:全市平均气温较常年同期偏高1.0℃

  今夏全市平均气温较常年同期偏高1.0℃,与常年同期相比,各区中平均气温除蓟州较常年偏低0.1℃外,其余各区均较常年偏高,偏高幅度为0.6~1.4℃。

  降水:今夏全市平均降水量较常年同期偏多13.8毫米

  今夏全市平均降水量较常年同期偏多13.8毫米,属略多。各区中,西青、市区、宝坻、蓟州、北辰、滨海新区南部、中部和北部偏多,武清、静海、东丽、津南和宁河偏少。

  高温与“副热带高压”持续偏大、偏强偏西有关

  今夏津城最让人印象深刻的就是异常的高温天气。监测显示,夏季西太平洋副热带高压持续偏大、偏强和偏西,仅在7月下旬出现短暂的调整。受西太副高和大陆高压的共同影响,高温天气明显偏多,日最高气温达到或超过35℃的高温日数全市平均为19天;市区高温日数最多,达26天。季内6月全市高温日数平均值为10天,所以津城上半年登上全国小火炉排行榜第二位,而下半年,全国又冒出多个火炉城市,原因与厄尔尼诺无关。

  7月上中旬,全市平均高温日数为7.5天,到了7月下旬,随着副高的短暂调整,冷空气得以光顾本市,下旬全市仅出现一站次高温日,全市平均气温较常年偏低1.7℃,人们在持续的酷暑中享受到短暂的清凉。8月副高又逐渐恢复为强大偏西的状态,随之高温天气逐步回归,上旬全市平均气温较常年偏高1.8℃,市区出现了5个高温日,为各区中最多;中旬全市平均气温偏高0.6℃;下旬随着“三伏”的结束,全市气温回归正常。

  周一,津城晴朗,阳光充足,但是体感温度明显下降了,监测显示,15时,市区户外气温28.6℃,空气湿度49%。

  气象台预计,12日,津城南风2至3级,天气晴朗,最高气温30℃,最低气温18℃,早晚很凉快,午间外出要防晒。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。