滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津社区:旧貌换新颜 美景就在家门口

时间:2017-10-12 08:16:00   来源:天津网   作者:田娟 孙岩朵 赵秋艳   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 田娟 孙岩朵 赵秋艳 在过去的这个中秋国庆长假期间,很多社区居民选择了走亲访友。而大家反映最多的,还是社区发生的巨大变化。老小区变美了、增添了很多设施、环境卫生大变样……很多社区正在用自身发生的变化记录时代的发展和变迁。 

  新建健身广场 节日彰显气派

  正值双节,景园里社区灯笼高挂,红旗飘飘,一片喜气。“我们社区终于有了自己的健身场所,现在我们可以随时随地进行体育锻炼,非常方便,节日都显得气派。”正在景园里社区户外健身广场上锻炼的王大妈高兴地向记者说道,在王大妈旁边还有十多名社区居民也在锻炼身体。

  景园里社区这块新修建的社区户外健身广场面积约300平方米,位于小区西南角,位置优越,社区居民只要步行百米便可到此进行健身锻炼,相当方便。健身广场上配备有户外康复器、户外按摩机、组合训练器、仰卧起坐床等健身运动器材。现在每天都有上百名社区居民前来进行健身锻炼,结束了景园里社区没有自己的户外健身场所的历史。

  “在多次社区走访和调查中,景园里社区居委会了解到社区居民多年来没有一个能够进行户外健身锻炼的场地,修建一个能够满足百姓日常健身锻炼需要的广场迫在眉睫。”景园里社区主任瞿澄说道,原社区花园因地界分管养护不清以及开发商撤出,无管养单位。休闲长廊破损严重,杂草丛生,私家车乱停乱放,长期碾压坑洼不平,雨天时道路积水泥泞不堪,刮风时扬尘暴土,严重影响城市大气环境及小区环境整洁,甚至有多位居民反映在那里看到有蛇出没。

  社区居委会为了解决广大居民的愿望,向阳路街党工委书记得知此事后非常重视,亲自带队深入社区搞调研,几次来现场制定修建方案。街领导班子有作为敢担当为社区办实事,帮助社区解决困扰居民多年的难题。在多方努力下,社区花园改造工程用一个多月时间顺利竣工,还安装了健身器械供居民使用,文化健身广场建成后极大地改善了居民的生活环境。社区花园改造项目也得到了社区志愿者的支持。社区志愿者赵玉娥带队主动认领维护社区环境岗,自小区文化健身广场修建以来,她每天早上坚持6点起床,维护工程进度,有居民私种的花草影响施工,她就主动帮着调解使工期顺利按期完工;场地修建好后她每天又承担起清扫场地的工作,每天当居民来广场晨练时场地已整洁干净。社区80多岁的志愿者刘广增主动认领广场内的绿地,为花坛翻土、浇水。志愿者们不计报酬,只为美化小区环境出力。

  现今,居民充分享受到惠民带来的好处,小区居民每天早晚练太极拳、练跳舞、练剑、健身、踢毽,老人散步,孩子游戏玩耍,一张张笑脸汇成了小区广场的一道景观,健身文化广场的打造使社区全体居民受益。

  打造精品小区 惠及更多居民

  河北区月牙河街丹江里小区建于1987年,自2016年开始丹江里精品社区的创建工作。“我们小区变化特别大。路面重新铺设了,外墙和楼道都粉刷一新。我最开心的就是修建了小区花园,园内绿树成荫还有凉亭、健身器材,老邻居们都喜欢在这里纳凉聊天,就连我们家的阳台损坏了都进行了整修。”正在乘凉的张大娘开心地说道,前一段社区就开始宣传社区卫生清整。“我举双手赞成,干净的环境看着都开心,我带头不在楼道堆物。” “丹江里小区前后变化大,很多居民非常爱惜社区环境。每个楼道文化建设都有居民参与,不仅增加了居民的归属感、认同感和凝聚力,还让很多居民有了管理社区的意识。”月牙河街物业杨超说道,很多居民看到有发传单和贴小广告的都会上前制止。“正因为有了良好的基础和广大居民的良好参与,这次大清理大检查大整改活动,丹江里社区完成得很好。”

  在对小区进行老旧设施改造的同时,社区还与多家企业签订共建协议,积极借势发展,打造十分钟服务圈,为居民提供快捷优质的服务。社区内幼儿园、养老院、社区医院、便民超市、老年食堂一应俱全,设有电费、话费自助缴费机、自助取款机,并为居民提供绿色蔬菜直通车等便民服务。面对社区中老年人不会使用自助机器的问题,社区还引进了人工现金买电、交电话费、公交卡充值、有线电视缴费服务,深受老年人欢迎。10分钟生活服务圈,圈出居民幸福情。撰文/田娟 孙岩朵 赵秋艳

  小区花园变迁 记录环境变化

  杂草丛生的花园,堆满杂物的楼道,坑洼不平的路面,在河东区向阳楼街前进新里小区,这样的景象在居民心中成为昨日记忆。通过社区改造提升工程,这个老小区整体面貌焕然一新,不久前,社区小花园的提升改造工程也开始征求居民意见,可以说,社区居民一步步见证着社区发生的巨大变化。

  “原来我们小区的环境虽然很好,但是违建、圈地等情况时有发生,破坏了小区的整体面貌。”前进新里社区居民王阿姨就是变化的经历者,她说街道和社区为此做了不少工作。“像是清理社区楼道内的杂物,夏天补种绿植等,社区里也总能看到居民休息锻炼的身影了。”王阿姨说,这一切的变化,居民都看在眼里,喜在心里。“之前社区花园提升改造,也征求了居民的意见,大家为能够给社区出谋划策,感到十分高兴。”

  小区提升改造的第一步也是最难点就是拆除违章建筑,开始很多居民并不是很理解也不愿配合,“我们和居委会配合,逐家做工作,一次不行就再谈,经常拿着小区改造后的效果图给居民做工作,让他们了解小区改造带来的好处。”街道相关负责人介绍说,为了让更多居民有作为社区一份子的荣耀感,他们在拆违过程中,不停征求居民意见,而这种形式,也延续到了此次花园改造的过程当中。

  现在,小区环境好了,居民心思整了,愿意更多地参与到社区工作当中了。“小区过来反映问题的居民比原来少了很多,还有不少居民主动走到社区居委会,了解日常工作和活动的信息,愿意给社区出谋划策。”社区居委会主任介绍说,考虑到小区里中老年人比较多,行动不方便,街道和社区居委会也希望给老年人提供更多帮助,不仅让他们在家中体会到关爱,更在社区里感受到社区带来的温暖。

  “小区的变化不仅体现在硬件上,优美的环境带给居民舒畅心情的同时,也让他们增添了‘小区也是家’的意识,主动维护身边整洁的环境。”社区居民说,这是他们在改造过程中体会最深的一点,让他们更加热爱自己的社区,热爱自己的家园。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强