滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津日报网上帮办:占用消防通道 停车位被拆除

时间:2017-10-20 08:24:00   来源:天津网   作者:黄萱 吴蝶   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 黄萱 帮办员 吴蝶 近日,市民李先生向“帮办平台”和本报热线28201000反映称,南开区金淼园小区内地锁遍地,占用了绿地,挡住了居民的去处,还堵住了消防通道。

  记者来到金淼园小区,从东南门进入,顺着小区主路走上一圈,车辆不少,地锁更是见缝插针。记者观察到小区部分主路是施划有车位线的,但即便是有车位线也装了地锁,最多的一个车位上装有3个地锁。除此之外,道路边、绿地上,甚至楼门口都有数不清的地锁。最多的一个楼门口有7个地锁,正巧碰到一位居民走出楼门,他说:“太绊脚,老人孩子注意不到就容易摔着。”

  更让居民担忧的是,小区内的一条主干道路上停满了车辆,横七竖八,十分杂乱。“本就只有两个车道,一边停了车,就只能从另一边通行。你看看,这么窄的道儿,消防车、救护车怎么过?”居民说。记者观察到,车辆停放后的主干道路只有两米多宽,私家车还好,大型车辆无法通过。而在一些楼门口,别说大型车辆了,私家车都很难通行。“一旦出现火情或者伤病情况,消防车和救护车根本进不来。”这也是居民最为担忧的事情。

  对于小区绿地变成停车位,居民也表示非常不满,“有车的居民为了就近停车,不惜毁坏绿地,占用消防通道,安装地锁,自建停车位。绿地是公共区域,怎能私自占用?”记者在金淼园唯一的小花园旁看到,近10个地锁将小花园团团包围住。

  由于该小区无物业公司管理,记者联系到负责该小区的金谷园居委会。工作人员高女士介绍,小区有500余户居民,物业退出前曾经规划过100余个停车位,但随着新住户的增加,小区内私装地锁的情况日渐增多。记者又联系到属地南开区体育中心街城管科,工作人员介绍说,现在管辖区内很多老旧小区都存在车多、车位少的问题,抢占停车位现象十分普遍。执法大队如在巡查过程中发现违规设置地锁的情况,都会尽快处理。针对无物业小区,首先会联系居委会在小区内张贴公告,限期私装车主主动拆除,如拒不执行,执法大队将强制拆除。该工作人员称,城管科将协同综合执法大队就李先生反映的问题,尽快展开现场调查,对消防通道上的障碍物进行清理。

  帮办热线 28201000

  天津日报社舆情中心 天津网主办

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表