滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津市第二十七届“119”消防宣传月正式启动

时间:2017-11-09 09:11:00   来源:天津网   作者:徐燕   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 徐燕 通讯员 王磊 谷瑞 昨天上午,市人民政府在天津大礼堂隆重举行“天津市第二十七届‘119’消防宣传月”启动仪式,荣获“消防宣传教育示范社区”称号的社区负责人、“社区消防宣传大使”代表 、“全民消防我代言”活动评选出的部分消防代言人,以及各区基层消防网格长和社区、大学生志愿者代表等500余人参加。

  启动仪式在《伦敦大火警示中国》警示片中拉开帷幕,警示片以“6·14”伦敦火灾案例为切入点,详细列举了近年来全国发生的重大火灾亡人事故,深入剖析了每起火灾背后潜藏的惨痛教训,敲响了火灾防控的警钟。在随后的《冬季消防隐患知多少》主题调查环节中,外景主持人以街头采访的方式,就市民群众对冬季火灾预防和火场逃生常识知熟情况,进行了集中调查,并在一问一答中道出了超负荷用电、楼道堆放杂物、卧床吸烟等消防坏习惯的危害。

  一曲消防主题歌曲《烧不起》用朴实的歌词和震撼的MV画面,生动地展现了市民群众身边常见的火灾隐患,道出了隐患险于明火、防范胜于救灾的理念。针对近期全国电动自行车火灾多发的态势,外景主持人走进基层社区电动自行车火灾隐患宣传现场,实地采访了社区居民和居委会负责人,并邀请专业人士为观众详细讲解了常见电动自行车火灾诱发原因和具体防范举措。

  由两名消防官兵表演的相声《自食其果》,以诙谐幽默的语言,生动地刻画了一个生活中自作聪明、消防安全意识淡漠、最终自食其果的反面人物,引起了现场观众的阵阵笑声。在互动环节,现场主持人结合冬季常见火灾诱因以及灭火器、逃生面罩使用方法等内容设定消防常识题目,邀请在场观众作答,并为答对题目的观众送上了精美的纪念品。由基层官兵演绎的一曲《烈火青春梦飞扬》唱出了津门消防铁军践行十九大精神,立足本岗、苦练精兵,用青春和热血守护城市安宁祥和的坚定信心,赢得了在场观众的阵阵掌声,将启动仪式推向了高潮。

  在总队前期举办的“全民消防我代言”评选活动中,来自全市的3000余名各行业、各系统、各阶层的热心消防公益人士脱颖而出,他们中的部分代表也来到了启动仪式现场,向全市人民发出了关注身边消防安全的倡议,引发现场群众的共鸣。启动仪式上,还为获得“消防宣传教育示范社区”称号的社区负责人颁发了奖牌。仪式结束后,天津市第二十七届“119”消防宣传月活动正式启动。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?