滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

天津将启动冬季救助行动:增设开放式临时救助点

时间:2017-11-13 09:21:00   来源:天津网   作者:李海燕 任悦   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者李海燕 任悦  近几日,津城温度开始走低,为维护生活无着的流浪、乞讨人员基本生存权益,根据民政部的部署,天津将从近期到明年3月15日期间启动“寒冬送温暖”专项救助。从天津市救助站获悉,今年具体的救助方案正在制定中,一旦气温下降,将适时启动街头救助。

  发展民间信息员提供线索

  民政部门和救助管理机构要主动协调公安、城管、卫生计生等有关部门,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时的集中巡查救助,特别是做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。要充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,采取适当激励措施鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。

  要进一步加强跨省联动寻亲

  天津要创新和改进救助方式方法,在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。救助管理机构要实行24小时服务接待。要加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨省联动寻亲,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。同时,通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

  春节前后拉网式排查寻亲送返

  天津民政部门还将在前期开展检查整改的基础上,针对冬季气候寒冷的情况和救助管理服务的特殊要求,在春节前后对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。通过排查,要及时发现相关机构在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并督促整改,消除问题隐患。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获