滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

津调配医疗资源 儿童就医等候时间长已明显缓解

时间:2018-01-11 08:32:00   来源:天津网   作者:郝颖   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 郝颖 近日,本报刊发《超负荷工作医生全病倒 儿科被迫停诊》的报道,引来了社会各界的关注。对此,国家卫计委也回应了此事:希望医护人员早日康复。而市卫计委也一直积极协调周边医疗机构,做好病人分流承接工作。

  国家卫计委

  加大医学院校儿科专业医学生的培养

  9日,国家卫生计生委召开例行发布会。会上,关于本报报道海河医院儿科医生超负荷工作全部病倒被迫停诊一事,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉作出了回应:“希望海河医院儿科的医务人员能够尽早的康复,能够重返工作岗位,为儿科的患者提供更多的诊疗服务。”同时,他表示,目前有一些医院,儿科本身规模比较小,可能医务人员数量本身就不多,在高强度的工作状态下,医生也会患病。

  对此,焦雅辉表示,除了增设儿童医院、综合医院增设儿科外,卫计委会同教育部加大医学院校儿科专业医学生的培养。另外,从住院医生规范化培训方面,加大儿科住院医生规培的力度,利用各级财政资金支持,加大一些医生的转岗培训。会中,焦雅辉还强调,关心关爱医务人员的工作,也是当前一个重点工作。

  市卫计委

  分流病人调配医疗资源

  昨天,对海河医院儿科被迫停诊一事,市卫计委也作出了回应,并已采取了相关措施。据市卫计委相关负责人介绍,他们早已向社会公布全市开设儿科医疗机构的诊疗服务信息,有效地分流了病人,缓解了大医院就诊压力。与此同时,全市各医院积极调配医疗资源,通过调整病房和门急诊班次、增加出诊医生、组建应急后备队、延长门诊服务时间、加强自助挂号与叫号服务,以及增加安保人员维护秩序等措施积极缓解就诊压力、缩短患者等候时间。

  “通过积极调配医疗资源,多措并举,各医疗机构儿童就医等候时间长的现象得到明显的缓解。”这名负责人表示,1月份以来,本市各大医院儿科就诊高峰的情况有所缓解,诊疗总人次趋于平稳下降。

  由于目前流感盛行,本市将继续密切关注儿科疾病变化情况,随时启动儿科就诊应急预案。同时,要求全市各级医疗机构要更加关心关爱医务人员,合理安排好休息,确保安全稳定度过儿童就诊高峰期。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰