滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 社区生活

“五防”课程进入津试点学校 开展首批教师培训

时间:2017-09-07 11:01:00   来源:天津网   作者:任悦   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 任悦 新学期开始了,爸妈们又忙起来了。不论孩子多大,现在的家长们都是“不放心”,恨不能把孩子“把握”在自己的手心里,觉得这样才安全。但是,真正的安全,来自于孩子们自身安全意识和自我保护能力的提升。所以,安全教育已经是学校里的必修课,而且,课程的形式还在不断创新。今年新学期开始后,专门为中小学生设计的“儿童防侵,五防课程”。将进入试点学校。这套课程以更详细的内容、更活泼的方式,让孩子们直面防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外相关知识。

  “记住,陌生人不等于坏人,熟悉的人,也不等于安全的人。”

  “哪些是安全的身体接触?哪些接触会给我们带来危险?”

  这样的提醒或是与孩子的交流,不知道家长们在家庭中是否进行过。有很多家长,在对孩子进行安全教育时,有的内容“不好开口”,有的内容“怕吓着孩子”。所以,家长们多是愿意自己多做,多保护孩子。但是,孩子的自我能力一定要有。在“儿童防侵,五防课程”中,通过孩子们比较容易接受的动画、歌曲等方式,把一些敏感问题进行了深入讲解。这套课程是面向中小学生群体的一项全国性公益项目。旨在帮助中国城乡儿童系统提升应对各种侵害的自我保护意识和能力,努力预防或避免各类侵害。每个学生可以接受至少5次系统安全知识教育。课程推广由各地的公益组织和学校合作开展。

  今年暑假,这个项目正式落地天津,本市的爱心公益组织“因爱团聚志愿者团队”承接了此项课程,并开展了首批讲师培训,主讲老师团队主要来自教育、医疗、心理、法律等各行各业的爱心人士。在新的学期,讲师们将带着这些知识,走进中小学课堂,给孩子们撑起一把提升自我保护的安全伞。试点学校将于9月中旬开设此项课程。

  “五防”课程第一“防”就是很敏感的“防性侵”课程。前不久,在一些城市先后发生的几起“熟人”作案侵害未成年人的事件,家长们提起来还会心有余悸。据不完全统计,2016年全年,仅由媒体公开报道的性侵儿童案例就有433起。所以,天津市妇联还特别提出:全社会都应该提高意识,从家庭教育、学校教育以及社会层面改变现状。在家庭教育方面:父母不应羞于对孩子的性教育,市妇联也正在开展“守护儿童”系列活动,帮助家长提高对孩子的性教育意识,并提醒男孩子的父母也要注意;学校教育方面:要让孩子有性别意识,既要明白男女平等,又要懂得不同。市妇儿工委也开发了“男孩女孩都一样”的课程,将性别平等意识传播进校园;社会层面:虽然社会上对该事件有不同的认知,但事件引起了公众对猥亵儿童的关注,这至少是一个进步,也希望通过该事件能推动更多的人去关注和保护我们的孩子。“五防”课程的推出,是对孩子们安全教育的一个有效尝试,所以,也希望有更多的爱心人士支持这项课程,更多的专业人员成为讲师团的成员,更多的学校把课程引进课堂。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。