滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 天津城建

天津首个双蓄电能替代项目投用 冬季供暖零碳排放

时间:2017-01-06 15:10:00   来源:今晚报   作者:吴蕊   责任编辑:梁婷

    “整个园区地上部分建筑面积43000平方米,地下部分建筑面积11000平方米,要是全都采用市政热力供暖,那要消耗多少煤炭?我们在这里建设了电能替代项目,夏季以冷水机组制冷,冬季以电锅炉供暖,零碳排放,节能环保。”日前,记者来到天津卓朗科技园数据中心,国家电网天津城西公司工作人员向记者介绍了这里建设的天津首个蓄热蓄冷双蓄电能替代项目,该项目目前已投入使用。

  据了解,卓朗科技园数据中心电力蓄热蓄冷系统总装机容量约5兆瓦,蓄能容量达600立方。记者在现场看到,设备采取智能化管控,利用夜间低谷电时段自动启动,将冷水或热水储存在特制的蓄能装置中,在白天用电高峰时段缓慢释放。“现在雾霾天频繁起来了,使用相对清洁,可再生的电能替代煤炭、石油的使用,无论是从节约传统能源角度,还是从减少大气污染物排放角度,都是值得推广的。”国家电网天津城西公司营销部主任司刚向记者介绍,该套设备替代了原计划的市政热力供暖及燃气机组制冷,可以降低科技园供暖制冷成本约40%,在能耗方面,相当于每年减少500吨标准煤消耗。

  据悉,天津目前在电能替代方面积极推广电采暖、电锅炉、电窑炉、电动汽车等技术,已推动电能替代项目705个。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”