滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

孟广禄:为人民唱好京剧

时间:2017-07-13 10:06:00   来源:天津网   作者:王洋   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 王洋(图片由市委宣传部提供) 提起孟广禄,广大戏迷都不陌生。他洪亮高亢的嗓音、委婉细腻的行腔、阳刚洒脱的台风、韵味饱满的演唱特色都深受观众喜爱,是一位在海内外颇有影响的京剧表演艺术家。不仅在舞台上有很高的艺术造诣,孟广禄还是天津市青年京剧团主演党员中的艺德楷模。

  艺德楷模坚持德艺并修

  孟广禄有着强烈的事业心,潜心钻研艺术,刻苦练功,认真排戏,努力提高自己的业务水平。每场演出前,他都会提前到场,与其他演员、演奏员对剧本、对唱腔,直到大家满意为止。作为一名党员,他在平时的工作中认真遵守团里的各项规章制度,严于律己,宽以待人,从不迟到或早退,对于团里分配的任务总是出色地完成,为全团演职员起到良好的带头作用。他曾感慨地说:“京剧是我永远追求的事业,我将永远忠诚于它,为人民唱好京剧。”

  放下手头工作回津救场

  孟广禄敢于担当,积极作为,在工作和社会生活中充分发挥先锋模范作用。2016年年初,团里一名主演因突发重感冒无法上台演出,由于事发突然,演出当天临时回戏已不可能。救场如救火,听说此事后,在北京录制节目的孟广禄立刻放下手头的工作,从北京赶回天津救场,确保演出取得圆满成功。演出结束后,他又连夜赶回北京继续完成录制工作。他顾全大局的意识和“戏比天大”的责任感不仅获得了全团演职人员的钦佩和尊重,也得到了观众们热烈的掌声和赞扬。

  虽然已经是著名艺术家,但孟广禄从来没有放松过对自己严格的要求,在他看来“成绩只代表昨天,而不是明天”“艺无止境”。

  帮助癌症戏迷热衷公益

  在孟广禄的戏迷中,有一名河北省的癌症晚期患者。为了看孟广禄的演出,他特意从河北省来到天津。孟广禄知道此事后,不仅对这位戏迷表示了感谢,而且为其捐款并请他观看了演出,让这名戏迷感动不已。

  孟广禄始终牢记自己党员身份,秉承全心全意为人民服务的宗旨,在努力为人民群众奉献喜闻乐见的文化作品的同时,发挥个人能动性,影响他人,在社会上获得广泛赞誉。此外,每逢国内有重大自然灾害发生,或者社会上遇到需要帮助的人和事,他总是积极主动参加赈灾义演并热心捐款。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。