滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

天津特警两次援疆 愿如胡杨扎根沙漠

时间:2017-12-06 09:07:00   来源:天津网   作者:王纯   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 王纯 在位于新疆和田的天津援疆办,提起郑华,没有人不竖起大拇指。今年45岁的他,在来到和田之前,一直担任天津市公安局特警总队指挥室副主任。

  2013年,郑华来到新疆,挂职任和田地区公安局副局长,主要负责当地200多万人的治安和户籍管理工作。和田地区贫困村众多,而郑华在户籍管理工作中,最重要的一项就是帮助老乡脱贫。在和田帕尔其村,60多岁的买买提一家是郑华的帮扶对象。买买提老两口是村里的外来户,没有地可以种。郑华就想办法弄来170多只鸡帮助买买提一家搞养殖。郑华还把村里符合条件的青壮年安排到了天津援建的服装厂和食品加工厂,一户一策帮助当地的老乡提高收入。

  当初选择来新疆,郑华是特警队里第一个报的名。上世纪60年代,郑华的父母是支援新疆的第一代建设者,郑华也是在新疆出生、长大,直到16岁才回到天津。郑华说,自己对新疆这片土地有着割舍不下的情感。记得2016年,郑华援疆即将期满,但户籍工作进入到关键阶段,他毅然决然地选择继续留下来。但是,他却没敢告诉家里。郑华说,作为一名共产党员,作为一名疆二代,他愿意舍小家顾大家,如果组织需要,他还会继续留在新疆,就像一棵胡杨一样,扎根沙漠,为祖国驻守边疆。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布