滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

母亲走失两年 新年前与儿子团圆

时间:2017-12-29 08:14:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 傍晚时分,杜霞(化名)被接出医院,原来脏乱的衣服已被换下,蓬乱的头发被梳成了辫子,她喃喃自语:“这是接我去哪啊?这里暖呼呼的,大家对我挺好,我不想走……”此时她并不知道,市救助站的工作人员即将把她送回家,她即将和失散两年的儿子团聚。据介绍,流浪街头两年多的杜霞,在今年“长期滞留点位保护性救助”专项行动获得救助。

  翻开救助站“巡查档案”,杜霞在过去的记录中是“无名氏”。2016年12月,工作人员接到热心群众的电话线索:在红桥区大胡同子牙河岸边有一流浪妇女,点火取暖,疑似精神不正常,他们立刻赶赴现场,但只发现了河岸边干草烧尽的痕迹,却不见流浪女的踪影。其后,流动救助队加大了对该地区的巡查,走访周边群众,却始终没有发现其踪影,流浪女消失了……

  今年10月,流浪女再次进入大家的视线,救助队在子牙河岸边找到了杜霞,当时她满脸的灰尘,衣衫污浊,拉着一个地排车,与两条小狗为伴,平时靠捡拾食物、路人接济生活。她戒备心很强,始终不透露自己的姓名,更拒绝接受救助,发放的衣被、食物都被她扔在一边。各巡查班组每天都要到现场,耐心劝导,和她拉家常,问问冷暖,渐渐双方成了熟人。杜霞的戒备心慢慢消除了,对工作人员留下的棉被、棉衣、食物和水也欣然接受了,但就是不提供自己的个人信息,更不愿意入站接受救助。偶然的一次,工作人员从聊家常的只言片语中得知她叫杜霞,之后再见面,大家都亲切喊她“杜姐”。

  不久前,市民政局组织开展“长期滞留点位保护性救助”专项行动,市救助站迅速对4个长期滞留点位进行大力排查,发挥四级联动救助机制,对杜霞进行保护性救助,护送她到医院检查治疗。与此同时,工作人员会同静海区民政局多番查找,终于联系上杜霞的家人。

  为让曾经的流浪女早日回归家庭,4名工作人员专车护送她回静海老家。原来,杜霞是静海区东双塘乡人,因精神异常两年前走失,家人遍寻不着。当护送车安全驶入静海区救助管理站时,儿子望着失散两年的妈妈,热泪夺眶而出,他抱着母亲激动地说:“太感谢你们,两年多了,我还以为妈妈不在了……谢谢你们帮我找回了妈妈!”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰