滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 感恩天津

在公交上见义勇为 为天津王大爷点赞

时间:2018-01-03 08:15:00   来源:天津网   作者:郦俊媛   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 郦俊媛 公交车上出现暴露狂,他身上可能还带着刀,你选择沉默,还是出手制止?咱天津一位72岁的大爷没有犹豫,大声喝止。男子见状要跑,他追上去一把将其摁住,直到民警赶来。这位大爷名叫王建华,他的热心举动经过本报报道后,引起强烈反响。阿里巴巴天天正能量公益项目组也联合本报一起为王建华颁发了5000元正能量奖金。

  今日,阿里巴巴天天正能量启动“2017年度十大正能量人物”评选,900多个年度获奖故事中,天津王建华大爷的事迹脱颖而出,成为全国50个候选正能量故事之一。人心的尺度,就是时代的温度,如果你也被王大爷这样的凡人善举所感动,那么就请为他投上一票。最终2017年度十大正能量人物的获奖者将有望赢得5万元“心公益”基金。

  公交上一把摁住暴露狂

  去年7月18日11时左右,王建华从八里台公交站乘坐662路公交车前往雅安道,上车不久他就发现,在车厢中部站着的一名中年男子举止有些不对劲。王大爷仔细观察发现,男子站在好几位女乘客身后蹭来蹭去。见状,王大爷冲了过去,对着中年男子大喝:“你干什么呢!”中年男子先是一惊,此时车辆驶入七里台车站,他拔腿就往后门跑,王建华紧追过去,男子想要打王大爷,结果被他一把摁住。车上有乘客拨打了110。在等待民警的过程中,王大爷死死控制住男子。车上乘客纷纷为王大爷的行为点赞。

  本次评选的所有候选人物,均在2017年度获得过阿里巴巴“天天正能量”的奖励,而他们都像王大爷一样,都是来自你我身边的普通人。微爱小善,如涓涓细流,汇成道德海洋的静水深流,浸润人心。

  4000多人先后获奖励

  2013年7月,在马云的倡议下,阿里巴巴天天正能量项目在杭州上线,如今已有4000多位中外正能量人物先后获得这份奖励。“这是一个人人都有麦克风的时代,在目不暇接的社会热点里,我们觉得应该联合《城市快报》这样的责任媒体,为普通人的善行善念打一盏聚光灯。我们想借由这50个经由媒体推荐且获得公众点赞的普通人的故事,为2017找到一张值得保留的底片,这张底片上,是真,是善,是美。这才是值得时代记忆,值得我们守护的东西。”阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和说。

  为了让这些爱与善良的故事唤醒更多人,本次评选过程,还建立一份50万元“心公益”基金。网友为候选人点一次赞(点亮页面心形符号),阿里巴巴天天正能量将捐献5元公益金(上限50万元)。这份由十万份敬意汇成的“心公益”基金,将用于最终当选的2017年度十大正能量人物所在地区,开启新年温暖公益活动。

  评选通道已正式开放

  为了保证公平公正,本次评选将采取评委投票和网友点赞综合评比的方式进行,最终按照评委和网友7:3的比例排名,选出2017年度十大正能量人物。所有评委,均由主流媒体代表担任。评选时间为1月3日零时至1月9日24时。

  目前,2017年度十大正能量人物评选通道已正式开放,大家可以用手机扫描文末二维码,关注公众号“天天正能量”后,在菜单栏点击“年度评选”按钮进入投票页面,为天津的王建华大爷点赞。同时,在电脑上打开天天正能量官网首页now.taobao.com或输入网址http://t.cn/RHOFL0V,也可进入评选页面。 最终评选结果将于1月10日在天天正能量官网和官方微博(@天天正能量)、微信(天天正能量)公布。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰