滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

C-NCAP管理规则新版发布 加入车辆主动安全评价

时间:2017-04-21 13:18:00   来源:天津网   作者:李文博   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 李文博  昨日,中国汽车技术研究中心在上海车展上正式发布了《C-NCAP管理规则(2018年版)》,新规将于2018年7月1日开始正式实施。2018年版本评分体系最大的变化之一,是把车辆主动安全加入其中,并新增加对于纯电动及混合动力车型的评价。

  据了解,与2015年版规则相比,2018年版规则评价体系发生较大改变,由之前的车辆乘员被动安全保护性能评价拓展到对车外行人的保护性能和车辆主动预防安全性能,全面覆盖车内外主被动安全要求,并新增加对于纯电动及混合动力车型的评价。整个C-NCAP评价内容分为三个部分,分别是乘员保护部分、行人保护部分和主动安全部分。目前实施的所有试验项目归入乘员保护部分,侧面碰撞试验更新了壁障方案,碰撞试验后排假人及鞭打试验各部位得分权重也进行了适当调整,细化了侧气帘的加分要求,并在乘员保护部分新增加对后排安全带提醒装置的加分。

  新增的行人保护部分涉及的项目为国际通行的车辆对行人碰撞保护的试验。目前实施的对于ESC系统的审核加分归入主动安全部分,并在该部分新增对于自动紧急制动系统(AEB)的试验评价。新规中AEB评分体系依据多起对以往事故数据的统计、还原、筛选以及道路数据获取、工况确定制定而成,目前为试验项目。评分体系中考虑了车对车的试验追尾,分为前车慢行、前车静止、前车制动3个工况,车对人的碰撞,分为白天远端穿行、白天近端穿行两个工况。

  此外,2018版C-NCAP评分体系进行调整,按照三个部分各自的得分率进行加权求和计算总得分率,再按照星级标准划分星级,并且对于三个部分还分别设定了最低得分率的要求。新规则的研究更加紧密结合了中国道路交通事故统计数据与分析结果,方案的制定更加适合中国国情和中国汽车行业的发展,更加趋于合理和全面,也更具有挑战性。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市