滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

津拟在各区登记处建婚姻学校 教准夫妻幸福生活

时间:2017-07-07 09:24:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 去年本市有6万多个家庭解体,离婚率创历史新高。昨日获悉,本市出台《天津市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,拟在各区婚姻登记处建立婚姻学校,逐步实行准夫妻婚前培训学习制度,通过学习科学的家庭教育理念和知识,为幸福婚姻“护航”。

  根据规划要求,民政和妇联等部门将联手,逐步推动婚前家教知识普及。在很多家庭中,如何带孩子成为夫妻矛盾的根源,因此在婚姻生活刚开始的时候,夫妻双方不仅要学会如何经营“二人世界”,还要为将来的亲子关系及养育方式储备知识和能力。本市计划在婚姻登记机关设立婚姻学校,为准夫妻提供可以得到专业指导,提前做好各项准备的途径。通过家庭教育的普及推动,强化家长的监护责任,帮助他们学习掌握家庭教育知识,用正确的行动、方法教育引导孩子。

  本市还将在妇幼保健机构设立孕妇学校,提供育儿、预防产后抑郁等知识宣教,重视二孩家庭的家庭教育指导。实施各类儿童早期发展干预项目,鼓励妇幼保健机构、幼儿园面向社区和家长开展早教指导,探索建立儿童早期发展社区家庭支持模式。规划中还要求本市各级教育行政部门要加强对中小学、幼儿园、中等职业学校的家庭教育指导管理,并将其纳入师资培训与教师考核内容。在全市中小学、幼儿园、中等职业学校等建立家长学校,建校率不低于95%。同时,在社区中开展家庭教育指导,推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系,培育合格的掌握家庭教育理念与方法的社工人员,带动社区家庭教育发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分
甘肃白银杀人案
1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙