滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

胸部受伤呼吸与常人相反 患者带呼吸机接受手术

时间:2017-07-17 09:23:00   来源:天津网   作者:姜凝   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者姜凝  天津医院心胸外科医生近日勇闯手术禁区,成功为两位因胸部遭受重创出现反常呼吸、无法脱离呼吸机的患者,在不脱机的情况下顺利完成了胸壁固定手术,患者术后恢复良好。据文献检索,这一技术填补了本市在该领域的空白。

  61岁的王先生和53岁的王女士因车祸导致双侧多发肋骨骨折、肺挫伤、血气胸,被送到天津医院心胸外科救治。经检查,两人都是一侧胸壁塌陷,并出现了反常呼吸(即随呼气外凸、吸气时凹陷,与人的正常胸壁活动相反),长时间的反常呼吸如不及时处理,会导致呼吸衰竭而死亡。

  两名患者虽然借助呼吸机进行辅助呼吸,病情暂时稳定,但一旦脱离呼吸机,患者很快出现呼吸困难、血氧饱和度下降及心率血压等指标异常状况,而长期机械通气也会带来肺内感染、呼吸机依赖等问题,将直接影响患者术后痊愈,死亡率可高达20%。

  该院心胸外科主任王冬滨、外科ICU主任穆恩、麻醉科主任李平等联合会诊后,决定大胆创新,采用不脱机情况下,为患者急诊行肋骨骨折切开复位内固定术,帮助其解决反常呼吸的问题。两名患者先后带着呼吸机进入手术室,并都顺利完成了胸壁固定术。术后患者各项指标均在正常范围,目前均已脱离了呼吸机,继续康复治疗。(“津云”—北方网编辑侯静)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈